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Nicole Cheverney

Nicole Cheverney

L'ogre a dîné.
Peuples ! Payez la carte.
Béranger

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  • Premier article le 16/08/2014
  • Modérateur depuis le 22/09/2014
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Derniers commentaires



  • Nicole Cheverney Nicole CHEVERNEY 27 octobre 2015 20:52

    @alinea

    J’ai d’un fromage Corse un sacré souvenir, il s’agit d’un fromage particulier qui marche tout seul, ou plutôt sa colonies de vers qui le fait se déplacer.... Quant à l’odeur, je ne vous dis que ça ! Je ne me souviens plus du nom de ce formage, si quelqu’un peut m’aider. Il est typique.

    Bonne soirée.



  • Nicole Cheverney Nicole CHEVERNEY 27 octobre 2015 20:43

    @mmbbb

    En gros, je suis d’accord avec votre constat. Nous sommes dans une cycle de surconsommation occidentale, la malbouffe étant devenue la norme. Cela nous vient des US, disons-le, il faut bien désigner les causes du mal. Le peuple américain lui-même est la première victime des multinationales. Chez nous, tout est mis en oeuvre pour faire disparaître les petits paysans-producteurs, et les sources d’approvisionnement de l’agriculture vivrière est entrain de disparaître, pour ne laisser qu’une agriculture globalisée, genre immenses latifundi, comme le voulait d’ailleurs Sarkozy. Jusqu’à une trentaine d’années en arrière, le fait que nous comptions des dizaines de milliers de paysans nous assurait d’un certain confort élémentaire pour notre façon de nous nourrir. Mais malheureusement, les projets pharaoniques d’élevages et de cultures intensives ont tué le pays et avec, les gens, particulièrement les petits paysans. Les paysans pieds et poings liés à la FNSEA.

    Il faut résister, il faut réapprendre à se nourrir. D’accord avec l’Italie, et sa résistance patrimoniale, vins, et tout le reste.

    J’ai un faible pour Curnonsky, ma mère m’ayant légué le grand livre de la gastronomie éditions 1949, c’est sentimental.

    Cordialement.



  • Nicole Cheverney Nicole CHEVERNEY 27 octobre 2015 18:58

    @Christian Deschamps

    Bonsoir, merci pour avoir apprécié mon petit billet d’humeur et d’humour.
    Il est vrai que tout le monde n’est pas fine gueule, personnellement je me classerais dans la catégorie des épicuriennes. J’aime autant cuisiner que déguster de bons petits plats. Je consacrerai, d’ailleurs peut-être un de mes prochains billets à la gastronomie française. Et à ce que malheureusement elle est devenue !

    Les supermarchés, de moyenne grandeur, peuvent, s’ils s’en donnent la peine travailler avec les producteurs locaux. Je crois savoir que deux enseignes le font. Une petite anecdote à ce sujet : ne trouvant pas de camembert au lait cru, moulée à la louche, j’ai demandé au chef de rayon de m’en commander. Ce qu’il a fait très aimablement, et est apparu au rayon, deux marques de camembert au lait cru et moulé à la louche.
     
    C’est l’UE, sous la pression des hygiénistes anglo-saxons qui ont exigé que le camembert français soit au lait pasteurisé. Ce qui est une véritable hérésie et ne mérite surtout pas le nom de camembert.

    Lorsque l’on voit la liste de toutes les spécialités fromagères dont jouit notre pays, dans nos terroirs, du moins ce qu’il en reste, là on peut avoir un petit brin d’espoir.

    Cordialement.



  • Nicole Cheverney Nicole CHEVERNEY 27 octobre 2015 18:46

    @colere48

    Bien d’accord avec vous !



  • Nicole Cheverney Nicole CHEVERNEY 27 octobre 2015 18:41

    @lermontov

    Bonsoir,

    5 euros la coupe dîtes-vous ! Eh bien je suis persuadée que la note finale d’un caddy d’une mère de famille qui aura dépensé plus que de raison en c......... pour satisfaire les caprices de ses enfants en sucreries, brioches, gateaux secs, bonbons gélatineux, aux marques bien connues, pas de légumes, de fruits frais ou de fruits secs, dans le caddy, rien que des crèmasses en packs au parfum artificiel, des faux yaourts, des faux fromages, etc... etc... etc... sera bien plus élevée que des achats raisonnés pour des repas équilibrés. Je me sers évidemment comme tout le monde au supermarché de ma ville, pas très grand au demeurant, j’évite les hyper ou je me perds et que je déteste, et je vois tous les jours des acheteuses céder à la mode ambiante de l’américanisation du panier ! C’est horrible ! Et inquiétant pour l’avenir. Car ces femmes-là se rendent-elles compte qu’elle condamnent à terme leur progéniture à des problèmes récurrents de santé ?

    En attendant le poulet à la javel, et le boeuf aux hormones !

    Vous évoquez à juste titre les excellents fromages de l’Europe de l’Est, il est vrai que dans mon article un peu franco-français, je l’avoue, j’ai essayé de recentrer le problème autour de nos traditions fromagères car ne nous y trompons pas, c’est bien la France qui est visée en priorité par les Atlantistes et comme le disait le Grand Curnonsky, prince de la gastronomie : la France est le seul pays d’Europe qui possède autant de variétés de fromages : entre 400 et 750.

    N’est-ce pas un chiffre merveilleux ? Pour ces petites perles de saveur....

    Il n’y a pas trente-six façons de détruire un pays conquis : s’attaquer aux archives nationales, à son patrimoine culturel et à ses habitudes culinaires. Je vois mes contemporains s’enfoncer de plus en plus dans la bêtise, et cela me rend très amère.

    Cordialement.

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