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Les commentaires de Rincevent



  • Rincevent Rincevent 6 décembre 2022 13:44

    @Mozart

    Un petit peu d’Histoire pour y voir (un peu) plus clair

    Bandera, qui visita de fond en comble le camp de Sachsenhausen pendant plus de 2 ans,.. Oui mais dans le Zellenbau, à l’écart du camp proprement dit, Pas à casser des cailloux jusqu’à ce que mort s’en suive. Horia Sima, le chef des fascistes roumains de la Garde de Fer y a eu droit aussi car, curieusement, Hitler se méfiait de ce genre d’alliés, préférant traiter avec les dirigeants en place. Ce n’est que lorsque la situation militaire se dégradera et que certains prendront des contacts avec les soviétiques qui approchaient (l’amiral Horty en Hongrie, par exemple) qu’il les libérera pour un ultime contre-feu.

    Quant aux origines de l’armée ukrainienne, elles relèvent de la même logique. A Maïdan, en 2014, les photos montrant des insignes de la 14 ème Waffen-SS Galicie (volontaires ukrainiens) rappellent son passé. En avril 1945, Hitler avait ’’rendu’’ cette division à une armée nationale ukrainienne en cours de formation (UNA) censée aller combattre l’Armée Rouge. Elle avait donc bien, au départ, un encadrement nettement nazi.



  • Rincevent Rincevent 1er décembre 2022 22:57

    @Fergus et Eric F

    Je voulais préciser mais Véronique a été plus rapide que moi...



  • Rincevent Rincevent 1er décembre 2022 21:13

    @Fergus

    J’adhère moi aussi à la plupart des constats de jjwaDal. Néanmoins, il faudrait peut-être regarder un peu plus en arrière. Si les générations actuelles (et pas que les plus modestes) manquent de connaissances et donc de pratique dans le domaine alimentaire c’est bien qu’à un moment quelque chose s’est perdu.

    L’arrivée de la bouffe plus rapide (mais pas encore vraiment industrielle) a commencé dans les années 50, parallèlement à l’augmentation du nombre des femmes au travail qui avaient moins de temps et d’énergie à consacrer à une cuisine traditionnelle. Les industriels ont vite pigé et développé leur offre en ce sens. Le pli était pris et on en arrive à la situation d’aujourd’hui avec tous ses défauts qu’on n’avait pas encore perçus à l’époque. Donc un glissement progressif plutôt qu’une rupture franche.

    Personnellement, j’ai eu le sentiment de n’avoir pas ‘’tout perdu’’ le jour où mon fils, sorti de sa période ado-MacDo, m’a téléphoné pour savoir en urgence quel vin acheter pour aller avec un rôti de bœuf dans un repas où il était invité. Alleluia, il était sauvé….



  • Rincevent Rincevent 1er décembre 2022 18:26

    @Fergus

    Excellent votre article de 2013. La première partie m’a rappelé pleins de souvenirs de ma (très) petite enfance. Merci ! 



  • Rincevent Rincevent 1er décembre 2022 18:04

    @Fergus

    Bonsoir Fergus

    Pas faux. Mais je suis passé aussi par une révision générale de ma manière de me nourrir. Moins de viande, du saisonnier, quasiment pas de plats préparés (sauf très éventuellement en cas de flemme en fin de semaine…) et on ressort les vieilles recettes de cuisine dite ’’familiale’’ parce qu’elles ne coutaient pas cher. Donc, au final, un budget tenu. Sinon, sans changement, ce serait un surcoût pouvant aller jusqu’à 30%, c’est sûr.



  • Rincevent Rincevent 1er décembre 2022 17:41

    @Buzzcocks

    ’’sans qu’on sache vraiment dater de l’époque où c’était vachement bien’’ C’est assez facile pourtant : de 1945 à 1975. Ça s’est appelé les 30 glorieuses, une combinaison entre le programme politico-social du CNR et un plan Marshall destiné à relancer l’économie d’une France ravagée par la guerre pour en refaire (à crédit) un client solvable.

    Ensuite, l’arrivée de l’’économie mondialisée puis l’effondrement du Mur ont complètement changé les règles et, finalement, ça n’a pas été tellement à notre avantage...



  • Rincevent Rincevent 1er décembre 2022 16:50

    @Clocel

    ‘’Des anciens pousseurs de chamelles’’. Oui, sauf que ces anciens ont bien pris soin d’envoyer leur (nombreuse) progéniture dans les meilleures écoles occidentales (Harvard entre autre). Ceux-là ne sont pas si facilement manipulables, loin de là, car ils connaissent à fond les règles du jeu mondialisé. Aujourd’hui, ce sont plutôt eux qui nous font danser comme ils sifflent…



  • Rincevent Rincevent 1er décembre 2022 16:12

    @L’apostilleur

    Toul à fait exact. Les travaux d’amélioration thermique doivent être COHÉRENTS. Le principe selon lequel ‘’l’énergie la moins chère est celle qu’on ne consomme pas’’ devrait suivre, dans l’ordre, ce que vous décrivez.

    Or, que vois-je autour de moi actuellement ? Des gens affolés entre l’explosion du coût des énergies et les menaces sur le locatif qui font du partiel (selon leurs moyens) avec souvent un changement de chauffage un peu compensé par des primes qui, comme le signale Francis, profitent surtout aux installateurs. Résultat ? Ils chauffent mieux la rue…

    Et, dernière couche, j’ajouterai le peu de sérieux dans l’établissement de certains DPE avec des écarts parfois incroyables entre deux diagnostiqueurs pour une même habitation…



  • Rincevent Rincevent 1er décembre 2022 14:44

    @Rincevent

    C’était pour Attila....



  • Rincevent Rincevent 1er décembre 2022 14:43

    Je connais depuis longtemps ce site très intéressant, complètement à contre-courant des médias mainstream. Du coup, il est souvent pointé comme quasiment complotiste, poutinolâtre, etc. Bref, le vocabulaire habituel appliqué à ceux qui dérangent...



  • Rincevent Rincevent 1er décembre 2022 14:27

    @pemile

    Bien sûr mais c’est comme les poissons-volants, ce n’est vraiment pas la majorité... Allez faire un tour sur les sites des hypers, section Drive. C’est assez bien fichu car ça permet de savoir d’où vient le produit. Les poires dont je parlais venaient d’Argentine.

    Entre les producteurs, les transporteurs maritimes et les stockeurs à l’arrivée, ça fait vivre tout un monde qui ne sera pas vraiment partisan d’une politique de saisonnalité et relocalisation...



  • Rincevent Rincevent 1er décembre 2022 14:04

    @Fergus

    Manger des produits locaux coûte plus cher ? Avec l’augmentation brutale de tout ce qui est lié à l’énergie, je dirais plutôt ‘’coûtait’’. Chez moi, je me fournis chez un groupement de producteurs locaux avec des prix raisonnables et une qualité toute autre que celle des hypers.



  • Rincevent Rincevent 1er décembre 2022 13:53

    @Buzzcocks

    Complètement d’accord. En matière d’alimentaire, ce sont effectivement des comportements à revoir à la base.

    - Consommer avec les saisons en est effectivement la première condition. Outre les fraises, acheter des poires en hiver, par exemple, c’est les faire venir d’Amérique du Sud par bateau et les stocker au frais en attendant de les écouler. Bonjour le bilan énergétique…

    - La deuxième serait de se mettre (ou remettre) à cuisiner un peu, ce qui éviterait beaucoup des aberrations que vous pointez. Et qu’on ne vienne pas me dire qu’on n’a pas le temps, il suffirait d’en prendre un peu sur celui consacré aux écrans… Le hic est qu’on a affaire à une (des) génération(s) qui n’ont même pas les bases pour ça parce qu’on ne leur a rien transmis.



  • Rincevent Rincevent 25 novembre 2022 15:53

    @troletbuse

    Chez moi ça avance, doucement mais sûrement…. https://www.youtube.com/watch?v=5cPtPqUL_hw&t=8s



  • Rincevent Rincevent 24 novembre 2022 13:02

    @eau-mission

    Qu’un kabyle prête ce genre d’intention à des arabes n’est pas étonnant. Pour lui, l’arabe est, historiquement, un envahisseur de son pays. Il y a eu (et il y a encore, périodiquement) des tensions en Kabylie vis à vis du pouvoir central algérien et, du temps de la colonisation française, nous avions largement joué là-dessus aussi…



  • Rincevent Rincevent 20 novembre 2022 00:38

    @bouffon(s) du roi

    Moi aussi, car ces jours là ils ont une programmation musicale excellente ! Sauf une fois où c’était assez minable, j’en ai déduis que c’était une grève dure...



  • Rincevent Rincevent 19 novembre 2022 22:04

    @Clark Kent

    Moi aussi j’avais regretté le départ de Mermet même si, au fil du temps, il glissait dans un genre de moralisme qui n’amenait rien aux situations qu’il exposait. Ça tournait un peu à une sorte de messe laïque. En cas de coupure de la radio, j’aurais pu terminer l’émission tout seul…

    Aujourd’hui, outre la programmation wokiste à fond, ce qui m’exaspère c’est ces chroniques de prétendus ‘’humoristes’’ appuyés (lourdement) par les rires mécaniques des autres intervenants. Ça a commencé chez Charline Vanoenacker et maintenant c’est passé chez Nagui !

    Il reste quand même quelques émissions écoutables. Des anciens de Mermet comme Antoine Tchao (C’est bientôt demain - 18 minutes, pas plus, le dimanche…) ou Zoé Varier (Une journée particulière, le dimanche aussi). Le retour de Denis Cheissoux, le dimanche également (l’écologie c’est tendance coco, on le fait revenir).



  • Rincevent Rincevent 19 novembre 2022 19:35

    @CATAPULTE

    En matière de savoir-faire ’’exportable’’ nous avons été ’’bons’’ nous aussi. Notre général Aussaresses, par exemple, qui a donné des ’’cours’’ aux forces spéciales américaines et aux escadrons de la mort brésiliens...

    https://fr.wikipedia.org/wiki/Paul_Aussaresses



  • Rincevent Rincevent 18 novembre 2022 13:33

    @charclot

    OK, j’avais lu un peu trop vite. Mais c’est qui le ‘’gentil catho’’’ ? Moi ? Pour information, je vous signale que je suis complètement athée



  • Rincevent Rincevent 17 novembre 2022 22:28

    @charclot

     ???

    Quel rapport avec cet article sur la pédophilie ?