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Et hop ! Et hop ! 19 janvier 2023 20:44

@Lynwec : «  Comme « grand homme », je préfère, de loin, un Parmentier avec ses patates pour tous »

Vous confondez grand homme et bienfaiteur.
Il faut des grands hommes dans tous les genres, pas 

La pomme de terre a été acceptée par les gens en France parce que Louis XVI a accepté en 1785 d’en faire servir à sa table pour montrer que ce n’était ni un aliment dangereux ni un aliment pour les bêtes, et parce qu’il a demandé aux intendants d’en faire la promotion dans tous les départements.

« La pomme de terre est originaire des Andes du Chili et du Pérou. Elle débarque en Espagne en 1534. De là, en 1588, elle est envoyée en Autriche au savant botaniste Clusius qui la répand dans les Etats allemands. Puis, elle passe en Suisse et d’une façon marginale dans l’est de la France. Elle est cultivée en Angleterre depuis 1585. Et arrive dans les Flandres en 1620. Quatre siècles de frites pour la Belgique !

Mais dans le reste de la France, on se méfiait de ce légume. On le considérait comme une nourriture pour les animaux…

Depuis 1773, Antoine Parmentier avait été nommé par le roi pharmacien aide-major puis major de l’Hôtel Royal des Invalides. Il ne faut pas réduire son rôle à la promotion de la pomme de terre. Pour remédier à la pénurie de sucre de canne, il met au point la fabrication de sirops de raisins et de végétaux sucrés. Il étudie l’utilisation des produits laitiers, la conservation des vins et des farines. Il réforme la meunerie et la boulangerie. Il préconise, déjà, la réfrigération des viandes. Il fait aussi des travaux sur l’opium et sur l’ergot de seigle. Après la Révolution, Bonaparte le nomme, en 1805, Inspecteur Général des Services de Santé. »


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