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Commentaire de Fergus

sur Les paradoxes de l'évolution de l'espèce humaine


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Fergus Fergus 25 avril 15:21

Bonjour, La Bête du Gévaudan

« L’hygiène et la nourriture ont permis de passer l’espérance mondiale de vie de 25 à 75 ans en moins de 200 ans »
Je suis très largement d’accord avec vous sur ces deux points.
A propos d’alimentation, on parle beaucoup de « malbouffe », mais si cette « malbouffe » débouche sur des problèmes (bien réels) de diabète, de cholestérol ou d’hypertension, il ne faut pas oublier que quelques décennies en arrière, on ne se nourrissait pas mieux, notamment en termes de variété des produits, et l’on avait trop souvent affaire à des cas de listériose, de salmonellose, et même de botulisme.
La nourriture a perdu du goût, mais globalement gagné en sûreté !

« Beaucoup de « nouvelles maladies » (handicap, génétique, vieillesse, cancers, etc.) apparaissent aujourd’hui »
Très souvent, les « nouvelles maladies » n’en sont pas : elles deviennent plus visibles du fait de l’allongement significatif de la durée de vie. C’est notamment le cas des maladies neuro-dégénératives qui préexistaient mais n’atteignaient durablement qu’une proportion relativement réduite de personnes âgées. C’est notamment le cas d’Alzheimer et des pathologies associées dont, de nos jours, on peut mesurer les effets durant de longues années alors qu’autrefois ces formes de démence, que l’on qualifiait de « gâtisme », n’affectaient le plus souvent les vieillards que dans les derniers mois de leur existence.


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