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Aristide Aristide 18 avril 14:48

@Octave Lebel

Qui peut ignorer comment s’est construite la culture française, comment a évolué notre langue, comment se sont établis nos mœurs et nos usages…

Allons, le concept de créolisation est de toute autre nature(*), il désigne un processus de création d’une nouvelle culture sur la base de plusieurs cultures qui se confondent pour en former une autre. 

En l’occurrence, Mélenchon a récupéré ce concept pour expliquer que la culture française actuelle et la culture « musulmane » des nouveaux arrivants pour faire court avait pour avenir la seule issue de la créolisation, une fusion tranquille. Il me semble qu’il abandonne assez vite le concept d’assimilation et l’investissement des nouveaux arrivants pour enrichir les évolutions endogènes de notre société… Comme notre culture l’a démontré depuis des siècles par l’arrivée de la culture romaine, puis le christianisation, et toutes les migrations....

(*) Edouard GLISSANT : « La créolisation est la mise en contact de plusieurs cultures ou au moins de plusieurs éléments de cultures distinctes, dans un endroit du monde, avec pour résultante une donnée nouvelle, totalement imprévisible par rapport à la somme ou à la simple synthèse de ces éléments. »

Il ne vous ai jamais arrivé de penser que notre cuisine que nous apprécions tant est le fruit d’une créolisation de nos traditions régionales si diverses, celles du commun du peuple, des aristocraties et des bourgeoisies avec d’autres venues d’Italie, d’Espagne, d’Afrique du nord, de Belgique, d’Angleterre, d’Allemagne, d’Asie....

Vous concevez une seconde que les fondements mêmes de la cuisine française sont la résultante de siècles d’apprentissage, d’apparition de nouveaux produits, de l’invention de nouveau concept, de nouveau mode de cuisson ou de conservation, de techniques, ,…
Après, vous pouvez jouer comme cette chère Sandrine qui clamait que le couscous est le plat préféré des français pour démontrer, je ne sais quoi. Il n’en demeure pas moins que le couscous est nord africain, que la pizza est italienne, la paella espagnole, la choucroute allemande, le pudding anglais, le burger américain et la panse de brebis farci est écossaise ... Allons, la cuisine française existe bien, c’est une culture solide qui fait une synthèse sur son histoire,... Que les plus grands chefs utilisent des produits « exotiques » n’est pas une nouveauté, ils les intègrent grâce à leur savoir… et c’est toujours une cuisine française.


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