Le Topinambour, un légume oublié... de nouveau sur les étals !
Le Topinambour,... un légume oublié,..de nouveau sur les étals !
Dans notre vie moderne, chansons, vêtements et bien d’autres choses ont au gré du temps leurs périodes de modes, celles -ci vont et viennent.
Il en va de même pour certains les légumes, ainsi ceux que l’on trouvait sur les étals il y a une centaine d’années s’ils avaient petit à petit disparus reviennent peu à peu dans le vent.
L’un d’eux revient en force, il se nomme :le topinambour, dit aussi : :artichaut de Jérusalem ou artichaut du Canada.
Vraisemblablement originaire d’Amériques du Nord, ce tubercule ( c’est un légume racine ) à cause de ses rhizomes tubérisés il est extraordinairement fécond et envahissant, à tel point qu’au Canada ( son pays d’origine ) on évoque le terme infection ( voir la rubrique :possibilités d’infection.
Ce légume nous fut rapporté du Canada par M. Lescarbot au début du XVIIème siècle, son nom familier semble avoir été emprunté à une peuplade indienne du Brésil particulièrement friande de ce légume : les Topinamboux.
Cette tribu aux mœurs cruelles pratiquait un cannibalisme rituel, allant même jusqu’à "engraisser " leurs victimes avant de les consommer !
Aujourd’hui en évoquant ce légume, je pense aux anciens ( à ma vieille maman, et mes vieilles tantes,( qui heureusement sont toujours en vie ) et quelques paysans et paysannes de la montagne Bourbonnaise ) je les ai interrogés, ce légumes leurs rappellent les heures pénibles et difficiles des années noires entre 1940 et 1945, c’est-à-dire la douloureuse période des restrictions et de pénuries alimentaires.
Pour ces raisons, on peut dire que dans la mémoire collective, ce légume n’a pas bonne presse, comme à cette époque il été plus facile à trouver que les patates, par force sa consommation c’est souvent imposée, en outre un autre aspect de cette mauvaise réputation, c’est que les topinambours ont un certain effet sur les intestins,.. et en période de disette en manger plusieurs fois par semaine et avoir les intestins fragile, n’était pas une chose disons .. agréable !
Les désagréments ( ou les bienfaits ) intestinaux !
Une des caractéristiques des topinambours est l’abondante de ses fibres, ces dernières sont très efficaces pour accélérer le transit intestinal, et lutter contre la tendance à la constipation, .. donc pendant la guerre, il est facile d’imaginer ce que cela pouvait entraîner si on en mangeait plusieurs fois par semaine !
De nos jours, je conseille aux personnes sensibles des intestins de « tester » leurs réactions, c’est-à-dire de commencer leurs consommations avec seulement un seul topinambour ( voir la moitie ),... et d’attendre le résultat, .. car ne l’oublions pas le topinambour est aussi un excellent légume pour lutter contre la constipation ! (voir la rubrique Intérêt)
Un conseil : Attention, les topinambours doivent être consommés rapidement après cuisson et ne jamais être réchauffés sinon ils deviennent indigestes et provoquent des flatulences, et le topinambour es beaucoup plus digeste s’il est accompagné de feuilles de sauge
.
Vous avez remarquez que le topinambour est aussi nommé : artichaut de Jérusalem ou artichaut du Canada, si le mot artichaut est employé c’est en raison de son goût qui peut être confondu .... à celui du cœur de l’artichaut,.. et ces deux légumes ont une propriété en commun à savoir : une bonne santé de la flore intestinale.
Les propriété du topinambour et celle de l’artichaut !
Pour le topinambour, vous trouverez ici et là ses propriétés principales ( vitamines et minéraux ) .... et pour l’artichaut, c’est là et ici.
Vous avez parcouru les lignes des liens cités plus haut, et vous avez constaté que le topinambour est un trésor pour la bonne santé intestinale, cela est dû à ces deux composants principaux : l’inuline et l’oligofructose et les caractéristiques de ces deux composants ont la réputation de stimuler la croissance des bomme bactéries les bifidobactéries .
Le nombre de bifidobactéries aurait tendance à diminuer avec l’âge, voir en bas de cette page la rubrique : Les bifidobactéries de précieuses alliées.
Beaucoup de choses sont dites sur ces bifidobactéries, qui contiennent des pre-et pro-biotiques.
A voir également les probiotiques sur Wikipédia., et sur d’autres sites : - 1 - 2 - 3
Sur les pré- et les pros- biotiques, vous trouverez ici un long dossier de l’AFSSA ( Agence Française de Sécurité Sanitaire de Aliments )
.. et pour les curieux, d’autres infos dans Google : en tapant : bifidobactéries, et aussi d’autres infos avec : les bienfaits des topinambours
Sa conservation !
Le topinambour se conserve au réfrigérateur pendant une à deux semaines dans un sac de papier ou de plastique perforé. ( d’autres façons rubrique conservation )
Recettes pour les topinambours !
Sur le web, vous trouverez facilement votre bonheur en tapant ces chiffres :
1 - 2 - 3 .. a noter que les topinambours se mangent également en salade crus râpés .
Les topinambours en décor floral !
Dans un jardin les plants de topinambours peuvent très bien servir de décor floral, en effet les topinambours produisent en quelques mois ( 3 à 4 mois ) une tige qui peut atteindre jusqu’a 2,50 m de hauteur, avec de belles feuilles vertes voir là également , et ses fleurs 1- 2 - 3- qui ressemblent à des petites fleurs de tournesols, ce qui fait que les topinambours se prêtent bien à la construction d’une haie annuelle et qui pousse vite. ...en région ventée, et il est prudent d’utiliser des tuteurs.... et votre haie aura de grande chance de repousser l’année suivante,... grâce aux nombreux petits rhizomes que vous aurez laissés involontairement en terre !
Sa plantation !
Voir : 1 - 2 - 3 - finalement les topinambours sont des plantes faciles à cultiver et s’adaptent partout, ( voir la rubrique culture dans sa page sur Wikipédia ) personnellement j’en ai planté en montagne Bourbonnaise, et .. également ( avec succès à Saint-Tropez !
Gilbert Spagnolo dit P@py
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