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Accueil du site > Tribune Libre > Votre réveillon très écolo en 2050

Votre réveillon très écolo en 2050

Avec en tête l'idée entêtante que le changement climatique sera notre avenir. Un grand changement dans notre alimentation devient dès lors inéluctable avant même que nous fêtions l'arrivée de l'année 2050. Le but déclaré de la future révolution alimentaire étant de sauver le vivant sur la planète sans oublier de faire du commerce avec de nouveaux débouchés. Les boomers carnivores, une espèce qui disparaîtra dans quelques dizaines d'années ne sera plus là pour se plaindre qu'on mangeait mieux avant. Imaginez un seul instant au menu de votre réveillon, des insectes grillés comme amuses-bouches, puis ensuite une dégustation de petits pains de viande tofu et veau cellulaire à la sauce barbecue... Un régal, même Sandrine Rousseau n'y trouverait rien à redire ! Pour finir le dessert, avec une bûche glacée au lait de soja et fruits rouges bio.

Si vous ne voulez pas de la viande cultivée en laboratoire, vous pourrez toujours faire le choix de la viande végétale. D'ailleurs, à propos de cette viande qui serait la solution pour mettre fin à la souffrance animale, tous les chercheurs ne sont pas du même avis. D'après certaines études, "une consommation soutenue de viande in vitro peut avoir sur le long terme un effet de réchauffement du même ordre, voire plus important que la production de viande bovine".  Naturellement, vous n'en doutez pas une seconde, la science va encore progresser, nul doute qu'un jour cette viande de labo sera en promo dans nos grandes et moyennes surfaces. Pour les récalcitrants qui se vantent aujourd'hui que jamais ils ne mangeront le moindre morceau de cette infecte viande fabriquée in vitro... Ils devront alors avaler une inflation de taxes sur la consommation de bétail élevé dans une ferme ; ne dit-on pas "quand on aime en ne compte pas" ses sous dans le porte-monnaie. Evidemment, pour inciter à la consommation de viande cellulaire le prix du boeuf élevé au pré va flamber. Quant à la poule au pot tous les dimanches du bon roi Henri VI, plus question d'y penser, la volaille bon marché sera devenue de l'histoire ancienne. 

Maintenant si vous vous sentez plutôt insectivore, n'hésitez pas c'est bon pour la santé. 2 milliards de terriens en consomment déjà. Ces petites bêtes sont riches en protéines, lipides, oméga 3, vitamines A et B2. Une idée recette pour votre table un jour de fête, pourquoi pas une tarte aux vers Buffalo, le succès est garanti. Et si "vous n’aimez pas les insectes ? Mangez-les !"

Pour info, puisqu'il est question d'insectes, "Ynsect, qui produit des protéines et engrais naturels d'insectes, installera en 2023 une usine à Poulainville au Nord d'Amiens. 60 postes sont proposés [voire plus par la suite] en ce moment via des séances de recrutement organisés avec Pôle Emploi".

Concernant cette façon nouvelle de nous alimenter qui fait un peu genre bobo à vélo mais qui immanquablement va finir par arriver dans nos assiettes. Ne prenez pas un air dégouté devant une soupe de wakamé, les Japonais mangent 8 kg de ces algues brunes par personne et par an. Il faudra nous y faire. D'ailleurs, 83 % des Français seraient prêts à faire des efforts pour diminuer l’impact environnemental de leur assiette. Encore un voeu pieu !

Voilà de bonnes résolutions pour commencer l'année 2023 qui s'annonce particulièrement difficile, inutile de vous faire un dessin. Alors, parler de ce que nous mangerons en 2050 paraît tellement sans importance lorsqu'on regarde ce qui se passe maintenant en Ukraine et dans le monde. Faudrait-il pour autant parler que des catastrophes et des guerres ? La tradition de se souhaiter malgré tout une bonne année n'empêchera pas tous les malheurs du monde d'arriver, elle est simplement une espérance en des jours meilleurs.

 


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63 réactions à cet article    


  • charlyposte charlyposte 27 décembre 2022 09:46

    LOL smiley


    • adeline 27 décembre 2022 09:53

      @charlyposte
      sources ?


    • charlyposte charlyposte 27 décembre 2022 10:00

      @adeline
      GRUNI smiley


    • Mélusine ou la Robe de Saphir. Mélusine ou la Robe de Saphir. 27 décembre 2022 09:53

      Je n’arrive pas à comprendre comment on peut s’imaginer ce qui se passera en 2050. C’est à dire dans trente ans. Ce qui en remontant en arrière nous ramènent aux années 90 après la chute du mur de Berlin. Qui en 1990 aurait pu un seul instant imaginer le scénario actuel ? Certes, un économiste en 2012 parlait d’une future crise économique d’ampleur. Mais peu de guerre et encore moins de pandémie. Près de chez moi, s’est ouvert une boucherie classique et tradi : viande du cantal et d’Auvergnes, carpaccio de boeuf, roquette, boudin aux truffes.. et j’en passe. La file en général est d’une dizaine de personne et la poule au pot existe encore. J’ai réservé la fin d’un jambon basque pour une garbure : aucun problème. Les gens viennent de loin pour cette boucherie. Plus Jean-Pierre coffe que végan à la mode Rousseau. L’auteur de l’article doit être un peu dépressif... 


      • charlyposte charlyposte 27 décembre 2022 09:59

        @Mélusine ou la Robe de Saphir.
        MIAM MIAM smiley et comme dessert t’a prévue quoi ?


      • Gégène Gégène 27 décembre 2022 10:01

        @Mélusine ou la Robe de Saphir.

        en 2050, la guerre d’Ukraine sera sûrement finie . . .


      • Mélusine ou la Robe de Saphir. Mélusine ou la Robe de Saphir. 27 décembre 2022 10:03

        @charlyposte A Uccle existe une boulangerie de grand luxe : La Fleur de pain : bûche marron à la crème onctureuse. Légère et délicieuse...


      • Mélusine ou la Robe de Saphir. Mélusine ou la Robe de Saphir. 27 décembre 2022 10:06

        @Gégène Dans quelle direction ? Otan ou Orient. Je ne ferais aucun diagnostic. En plus, pas certain que je sois encore présente... Comme dirait un proche : après moi les mouches. ou l’auteur, les sauterelles caramélisées...


      • charlyposte charlyposte 27 décembre 2022 10:15

        @Mélusine ou la Robe de Saphir.
        Hum.... j’ai plutôt une préférence pour le ST HONORÉ qui se mange avec ou sans gourmandise smiley


      • charlyposte charlyposte 27 décembre 2022 10:19

        @Gégène
        D’ici 2050 on a même largement le temps de faire deux guerres mondiales de haute intensité smiley


      • Gégène Gégène 27 décembre 2022 12:01

        @charlyposte

        au moins !


      • gruni gruni 27 décembre 2022 13:25

        @Mélusine ou la Robe de Saphir.

        « L’auteur de l’article doit être un peu dépressif... »

        ça m’arrive souvent après vous avoir lu !


      • Mélusine ou la Robe de Saphir. Mélusine ou la Robe de Saphir. 27 décembre 2022 15:29

        @gruni Tout l’art dans la vie est d’accueillir les « mauvaises nouvelles » des médias en positivant. Exemple. En Belgique, en 2022, depuis 70 ans, le chômage n’a jamais été aussi bas.... Il y a toujours un rayon de soleil a cueillir en cherchant bien... même la mort peut être accueillie comme une bonne nouvelle...


      • Mélusine ou la Robe de Saphir. Mélusine ou la Robe de Saphir. 27 décembre 2022 09:57

        En général, Noël, c’est la dinde, la biche, le sanglier ou et les crustacés..... On ne change pas les traditions comme cela... a moins d’une sixième extinction de l’espèce car la réalité la plus effrayante ce sont les 8 milliards d’habitant sur terre. Ceal paraît tenable. Squf que ces 8 milliards se sont produits en cent années..... En 1900 on étaient un milliard et demi. Un simple calcul... exponentiel...


        • Fergus Fergus 27 décembre 2022 12:22

          Bonjour, Mélusine ou la Robe de Saphir.

          Un civet de sanglier. Miam ! smiley


        • charlyposte charlyposte 27 décembre 2022 12:40

          @Fergus
          Y faut quatre heures de cuisson pour en faire une merveille smiley


        • Mélusine ou la Robe de Saphir. Mélusine ou la Robe de Saphir. 27 décembre 2022 10:00

          L’urgence est de dénataliser par les planning familaux intensifs... Baisse des allocations familiales après deux enfants...


          • charlyposte charlyposte 27 décembre 2022 10:07

            @Mélusine ou la Robe de Saphir.
            Comment faire en Afrique qui ne semble aucunement sensible à notre dilemme occidentale ! smiley


          • Mélusine ou la Robe de Saphir. Mélusine ou la Robe de Saphir. 27 décembre 2022 16:12

            @charlyposte C’est hélaas pour eux compensé par le haut de mortalité (Sida, famine ou noyade dans l’océan)... Je sais, c’est pas rigolo. Mais on se couche comme on a fait son lit...


          • Joséphine Joséphine 27 décembre 2022 14:05

            @charlyposte

            Oui, oui, j’ai mis un bon poivre, et du Cognac que je préfère au Porto, mais je ne sais pas, c’est au niveau de la maîtrise de la cuisson au sel que quelque chose a bloqué. Bref, n’et pas cuisto étoilé qui veut ! Mais c’était tout de même très bon ! 


          • charlyposte charlyposte 27 décembre 2022 14:17

            @Joséphine
            Une recette pas simple du tout qu’il faut aussi laisser reposer plus de 24 heures avec moult remaniement en veux-tu en voilà  smiley à choisir j’opterais pour une entrecôte bouchère d’environ 3 centimètres en épaisseur avec de l’ail est du bon beurre ..... une merveille avec des frites maison et une bonne salade smiley


          • John John 27 décembre 2022 15:11

            Charlyposte salut !

            « j’opterais pour une entrecôte bouchère d’environ 3 centimètres en épaisseur avec de l’ail est du bon beurre ..... »


            Perso je rajouterais du persil ... Ils n’ont pas de persil à Montignac ? smiley ... 

          • charlyposte charlyposte 27 décembre 2022 16:26

            @John
            LOL smiley je vais aller tantôt au marché de SARLAT car vers LASCAUX ils ont tout planqués dans les grottes pour hiberner cool sans aucune aide de l’état smiley


          • Joséphine Joséphine 27 décembre 2022 16:35

            @charlyposte et John ; 

            Non , pas 3 cm, mais 5 cm c’est le minimum syndical....Avec une petite sauce au Cognac.


          • Joséphine Joséphine 27 décembre 2022 16:36

            @charlyposte

            Oui, c’est ça, c’est une cuisson de 24H. Mais c’est assez facile, c’est la marinade qui cuit le foie.


          • charlyposte charlyposte 27 décembre 2022 16:43

            @Joséphine
            On vient de me souffler à l’oreille que le repos de ce plat est de 48 heures ! smiley vaut mieux pas avoir trop faim vu le délai d’attente d’autant qu’il faut encore le mettre dans une terrine.... smiley


          • John John 27 décembre 2022 17:04

            Charlyposte

            « je vais aller tantôt au marché de SARLAT »

            Ah Sarlat ... J’y passais souvent étant jeune pour aller chez un de mes potes à Nabira (pas loin) de Gourdon ... Des fois nous allions à des concerts à la salle Paul Éluard et une ou deux fois au News ... J’adore ce coin du Périgord ... Normal pour un Pétrocore ... smiley ...

            Puis Charly en ce moment il y les truffes ... Hein ?

            Par contre cette année j’ai trouvé que quelques trompettes et presque pas de pieds de mouton ... La semaine d’avant la neige par contre j’ai trouvé trois girolles ...


          • hans-de-lunéville 1 27 décembre 2022 17:10

            @charlyposte
            oui, il y a un podcast à ce sujet sur france inter, et en plus il faut serrer le foi dans du film plastique bien serré.


          • charlyposte charlyposte 27 décembre 2022 17:13

            @John
            A GOURDON il y a un lac qui s’appelle * ÉCOUTE S’IL PLEUT * smiley


          • charlyposte charlyposte 27 décembre 2022 17:16

            @hans-de-lunéville 1
            C’est pas dans un linge ?


          • hans-de-lunéville 1 27 décembre 2022 17:29

            @charlyposte
            avec un linge c’est mieux mais il faut une bonne machine à laver. (et puis on compresse moins bien)


          • Fergus Fergus 27 décembre 2022 12:20

            Bonjour, gruni

            Implanter une usine de protéines d’insectes à Poulainville, c’est une faute marketing, mieux aurait valu choisir, non loin de là, la ville de Fourmies. 

            Pas très motivantes, ces perspectives alimentaires. Mon épouse et moi en resterons aux bons vieux produits de nos terroirs, quitte à raboter d’autres budgets.


            • charlyposte charlyposte 27 décembre 2022 12:24

              @Fergus
              ET DONC : tu rabotes quoi ???


            • Clocel Clocel 27 décembre 2022 12:28

              @charlyposte

              Les ateliers à la Fistinière ! smiley


            • charlyposte charlyposte 27 décembre 2022 12:37

              @Clocel
              LOL smiley


            • gruni gruni 27 décembre 2022 13:16

              @Fergus

              Bonjour Fergus

              Je connaissais pas la ville de Fourmies smiley

              « Pas très motivantes, ces perspectives alimentaires » 

              J’ai essayé les algues avec un certain plaisir, c’est toujours mieux que les pissenlits par la racine. 


            • Fergus Fergus 27 décembre 2022 13:27

              Bonjour, charlyposte

              Par chance, ce n’est pas demain que l’on sera contraints de « raboter ».


            • Fergus Fergus 27 décembre 2022 13:29

              @ gruni

              Il y a pas mal de restaurants en Bretagne qui servent des algues, notamment en accompagnement. J’ai eu l’occasion d’en goûter à Roscoff, mais très franchement je n’ai pas été emballé.


            • John John 27 décembre 2022 15:31

              Gruni salut !

              « c’est toujours mieux que les pissenlits par la racine. » 

              Les pissenlits c’est très bon avec une vinaigrette accompagnée d’ail et d’huile de noix, le tout accommodé d’un petit morceau de pain grillé et un cabécou ... Et bien évidemment un bon verre de rouge ... Comme quoi le pissenlit peut aussi te rappeler que t’es un bon vivant ... smiley ...


            • gruni gruni 27 décembre 2022 16:13

              @John

              Salut John

              Appétissante ta recette, avec des lardons c’est bon aussi.


            • Octave Lebel Octave Lebel 27 décembre 2022 12:55

              Comment la culture écologique s’est diffusée dans la société"

              Par Gaspard d’Allens (Reporterre) 21 octobre 2022 à 09h32 Mis à jour le 22 octobre 2022 à 09h16 (Durée de lecture : 11 minutes)

              Un texte un peu complexe par la richesse de ses références mal connues tellement nous sommes tenus à l’écart d’une information de qualité non aseptisée, non biaisée qui s’appuierait et stimulerait notre envie de savoir et de comprendre au lieu de nous gaver d’éléments de langage préfabriqués et de nous embarquer dans des polémiques stériles à répétition en ayant l’air de les dénoncer. On dirait qu’il y en a dont le métier consiste à garder en résidence surveillée l’émergence de citoyens éclairés et autonomes. Au fondement d’une authentique démocratie à construire. A nous de savoir si nous voulons faire un petit effort pour comprendre ce que l’on nous raconte du soir au matin, à quoi nous ne pouvons échapper à moins d’être sourd, aveugle ou vivre en ermite.Ah, j’allais oublié, amish aussi.

              https://reporterre.net/Comment-la-culture-ecologique-s-est-diffusee-dans-la-societe



              • leypanou 27 décembre 2022 14:25

                @Octave Lebel
                Au fondement d’une authentique démocratie à construire A nous de savoir si nous voulons faire un petit effort pour comprendre ce que l’on nous raconte du soir au matin

                  : les plus grands propagateurs du programme de Forum Économique Mondial de Davos c’est tout ce qui tourne autour de l’écologie, dont le prétendu réchauffement/dérèglement climatique.
                La ville d’Oxford en Angleterre est même en train de tester l’idée originale de limiter les déplacements des gens pour préserver la planète ou autres conneries du même genre car avec le délire écologique, il n’y a plus de limites.
                Tout le tralala sur le CO2 ne repose que sur de l’escroquerie intellectuelle que de millions de gogos répètent sans savoir (comme le pseudo-pandémie).
                Un peu de lecture pour illustrer tout çà.


              • Octave Lebel Octave Lebel 27 décembre 2022 18:42

                @leypanou

                En parlant d’esccroquerie.

                "Tout le tralala sur le CO2 ne repose que sur de l’escroquerie intellectuelle

                "

                C’est intéressant comment vous amalgamez régulièrement réchauffement climatique, écologie et utopie démocratique sans jamais apporter d’explications sur quoi que ce soit ni sur vos propres réflexions politiques autrement que sur un vague pessimisme condescendant transpirant le confort moral et matériel et invitant au découragement.En vous réfugiant derrière des liens en langue anglaise.Pas trop fatiguant ? Vous pensez que nous ne savons pas quelles forces politiques bénéficient de cette petite comédie ?

                Sortons un peu de ce marécage et ses miasmes pour s’oxygéner les neurones.

                « des délirants climatiques. »

                 Personne ne dit que ce sera simple ni que nous savons tout et pouvons tout prévoir, bien au contraire. Claude Allègre, véritable scientifique de haut niveau en dehors d’une personnalité difficile et d’un politicien que je n’apprécie pas, a un temps contesté la part humaine dans le réchauffement climatique. Ses collègues de l’académie des sciences lui ont proposé un cycle de travail de 6 mois pour faire le point et il a finalement reconnu son erreur scientifique en devenant plus savant avec d’autres.

                 https://fr.wikipedia.org/wiki/Claude_All%C3%A8gre

                 


              • Octave Lebel Octave Lebel 27 décembre 2022 18:45

                @Octave Lebel

                Tout amalgamer comme cela pour un sujet si complexe et préoccupant. Tout cela n’est pas un petit peu simpliste et caricatural ?

                Parce que quand même, je me souviens concernant le rapport Meadows et l’alerte en France lancée par René Dumont avec son livre « L’utopie ou la mort » en 1973 avec un titre trop provocant à mon avis, toutes sortes de prévisions inquiétantes avaient été faites pour les années 2000 et elles ont été malheureusement dépassées depuis. Et la réaction la plus répandue à l’époque était dans la vie courante le déni et le genre d’amalgames et caricatures auxquelles vous procédez ici. A l’époque, j’étais moi-même curieux mais sceptique. Maintenant je n’ai plus l’esprit aussi tranquille.

                Je pense que la caricature est le meilleur atout pour ceux qui veulent décider en fonction de leurs propres intérêts dans un semblant de démocratie. C’est tellement facile à disqualifier que cela conforte ceux qui sont des adeptes des décisions autoritaires en leur donnant le prétexte de contourner les procédés démocratiques.

                 

                 https://fr.wikipedia.org/wiki/Les_limites_%C3%A0_la_croissance

                 


              • Octave Lebel Octave Lebel 27 décembre 2022 19:08

                @Octave Lebel

                " Douze arguments pour répondre aux anti-écolos durant le réveillon " (24 décembre 2022. Durée de lecture : 13 minutes)

                 

                Le titre est un peu provocateur et simpliste parce qu’en fait nous sommes tous dans le même bateau et nous aurions intérêt à ne pas jouer le jeu de la polémique et la disqualification et à bien regarder à qui cela profite-il au bout du compte comme sur bien d’autres sujets. Et donc une démocratie fonctionnelle à mettre en place sans attendre est le préalable à tout. Soyons lucides et vigilants, certains sont prêts à tout pour que cela n’arrive pas.

                 

                https://www.agoravox.fr/tribune-libre/article/votre-reveillon-tres-ecolo-en-2050-245705#forum6496292

                 

                 

                 


              • Mélusine ou la Robe de Saphir. Mélusine ou la Robe de Saphir. 27 décembre 2022 15:21

                Plutôt que les algues, essayez la salicorne. C’est délicieux.


                • charlyposte charlyposte 27 décembre 2022 16:51

                  @Mélusine ou la Robe de Saphir.
                  En effet : c’est meilleur smiley


                • John John 27 décembre 2022 15:44

                  Gruni,

                  « D’ailleurs, 83 % des Français seraient prêts à faire des efforts pour diminuer l’impact environnemental de leur assiette. Encore un voeu pieu ! »

                  Oui clair que quand on voit le gaspillage pharaonique de nourriture en France faut se méfiait de ce style d’annonce → « 83 % des Français seraient prêts à faire des efforts pour diminuer l’impact environnemental de leur assiette. » ... 


                  • Mélusine ou la Robe de Saphir. Mélusine ou la Robe de Saphir. 27 décembre 2022 16:08

                    @John Qu’il le fasse, mais alors pour leur santé... De la nourriture saine diminue l’impact sur la sécurité sociale. Combien d’enfant d’agriculteurs nés avec une atrophie du sexe à cause des pesticides.... C’est à chacun à titre personnel de montrer l’exemple. Cela peut faire tache d’huile ; Des psychologues ont démontré que ceux qui ne mange que de la nourriture sans viande, sont bien plus dépressifs que ceux qui en mangent en quantitié modérée (d’où l’expression : mordre dans la vie). On confond qualité et regression vers un mode alimentaire minimaliste. C’est le quantitatif qu’il faut combattre...


                  • gruni gruni 27 décembre 2022 16:18

                    @John

                    Oui, les bonnes intentions c’est le jour de l’an, et après...
                    On remet à l’année suivante. Je parle pour moi aussi.


                  • charlyposte charlyposte 27 décembre 2022 16:28

                    @John
                    LOL smiley il suffit de supprimer l’assiette et les couverts smiley


                  • charlyposte charlyposte 27 décembre 2022 16:31

                    @Mélusine ou la Robe de Saphir.
                    Tu me donnes envie de manger de la viande crue sans prendre le temps du moindre assaisonnement smiley


                  • John John 27 décembre 2022 16:36

                    Mélusine salut !

                    Ben en tant que fils de paysan j’ai plutôt appris à manger local, enfin ce qui venait de la ferme ... Mais maintenant que je vis depuis presque 30 ans avec une Bourbon (de Versailles) ... J’ai appris à consommer différemment ... Elle m’a fait manger des trucs que je ne connaissais pas ... Par contre j’ai gardé mes vieilles habitudes du style ... Quand je mange du canard confit en Périgord j’adore la peau grillée, par contre ma femme ne la mange pas, c’est trop gras pour elle alors que moi j’adore ça !


                  • charlyposte charlyposte 27 décembre 2022 16:45

                    @John
                    Idem pour moi smiley


                  • chantecler chantecler 27 décembre 2022 17:11

                    @John
                    Faites gaffe tout de même : sur votre photo vous n’avez pas l’air en excellente santé .


                  • John John 27 décembre 2022 17:22

                    Chantecler Salut !

                    « sur votre photo vous n’avez pas l’air en excellente santé » .

                    Heu ... J’ai vu la tienne en grande de photo ... Tu fais pas semblant dis donc avec les crevettes ... smiley ...

                    Tu as des actions chez Bubba Gump ? smiley ...


                  • hans-de-lunéville 1 27 décembre 2022 16:36

                    Ya pas de bisoux ?


                    • charlyposte charlyposte 27 décembre 2022 16:47

                      @hans-de-lunéville 1
                      T’en veux combien ?


                    • troletbuse troletbuse 27 décembre 2022 18:42

                      Encore un article complétement débile et qui ne mange pas de pain de Grounichion qui, en 2050, mangera les pissenlits par la racine, comme tous les vieux qui trainent leur ennui sur AV.

                      Même que les piquousés vont partir les premiers et bien avant 2030.

                      Dire qu’il a mis 6 semaines pour le pondre........ sur le bidet des WC et miracle, c’est sorti, probablement avec uns dragée Fluka, de la même manière que Micron sort son programme.  smiley

                      Bien naturellement, Fergus s’en est donné à cœur joie sur cet article qui mériterai d’être à la Une sur Agora Vox avec le titre, un article à ne pas lire sauf si vous voulez vous abêtir encore plus smiley)


                      • zygzornifle zygzornifle 27 décembre 2022 18:49

                        J’ai eut peur que le flacon nous distille un nouveau Macron ....


                        • Mélusine ou la Robe de Saphir. Mélusine ou la Robe de Saphir. 28 décembre 2022 07:44

                          Le véganisme n’aura pas le mot de la fin. Les magasins tradi de qualité sont bondés, alors que les bio-écolo sont vides. J’y vais juste pour acheter une marque de margarines (cholestérol oblige) à l’huile d’olive. Moi qui adorait le beurre de ferme... Aucune inquiétude. Tant que les boomers sont présents, Rousseau n’aura pas le dernier mot...


                          • karibo karibo 28 décembre 2022 18:38

                            Réchauffement : pour PT du casque , en effet ça fume grâveu ...

                            https://youtu.be/ebA8wsJuKDQ

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