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Elric Menescire Elric Menescire 29 novembre 2023 21:19

Bonjour, et merci à l’auteur.

Jusqu’en mai dernier, j’étais avec un IMC supérieur à 30 donc techniquement, obèse.

J’en ai pris conscience suite à une grosse pathologie du dos, inguérissable... J’ai recommencé à bouger car j’étais devenu totalement sédentaire suite à blessure de sport + surtout surtout, suite au confinement...en cinq ans, +15 kilos, comme ça...

Il est important de préciser que le sport ou l’activité physique ne représente que 20% des dépenses énergétiques du corps humain, le reste c’est le métabolisme de base (c’est à dire les calories que votre corps dépense pour maintenir ses fonctions corporelles, sa chaleur, la digestion etc.) qui constitue l’essentiel de vos dépenses énergétiques. 

Ce qui veut dire qu’il faut prioritairement surveiller son alimentation : éviter les produits transformés à tout prix, privilégier les légumes et fruits frais, les protéines animales ou végétales, et surtout supprimer les sucres raffinés, et limiter les sucres cachés et les glucides dits « lents » qui sont en fait un véritable poison pour le corps en trop grande quantité (pain blanc, pâtes blanches, riz...en plus des gateaux, et toutes les autres saletés n’oubliions pas le pire : les sodas et l’alcool)

Cette alimentation a un coût me rétorqueront certains, pas forcément je répondrai car des études sérieuses démontrent qu’on peut se nourrir correctement pour 6 euros par jour et par personne (inflation incluse), mais ça demande du temps car il faut acheter des produits bruts et CUISINER. La promesse des industriels qui vous refourguent leur camelote est toujours la même, vous faire gagner du temps en vous vendant des saletés bourrées des trois principales causes de l’obésité : gras, sucre et sel. Il faut refuser ce discours et prendre sur soi. Encore faut il le savoir.

Je me fournis désormais en légumes et fruits auprès de petits maraichers, et ça coute bien moins cher qu’en grande surface. Ca me prends du temps de cuisiner, mais c’est aussi intéressant et bien mieux que de perdre du temps devant la télé (que je n’ai plus d’ailleurs). Je me suis remis au sport, et désormais j’ai perdu 16 kilos en six mois, je revis, vis à vis de moi même mais aussi de mes possibilités retrouvées... Il suffit d’un peu de volonté (compter les calories que l’on ingurgite, mais aussi bouger car la sédentarité tue c’est désormais prouvé) pour y arriver. Mais c’est aussi marrant, par exemple mes collègues de bureau (tous bedonnants et sédentaires, d’ailleurs à 44 ans un d’entre eux vient de faire un infarctus) n’arrivent pas à y croire, ni à s’y mettre car en fait ils ne veulent pas faire trop d’efforts..et quelque part ça leur fait peur je pense aussi...ils parlent de « mon régime » alors que je mange juste correctement, et me fais plaisir de temps en temps mais de manière normale. Pas déséquilibrée.

Merci pour votre article qui d’un point de vue médical, fait état des dernières connaissances notamment sur le rôle inflammatoire de la graisse viscérale. Etes vous aussi au courant sur le fait que cette graisse stockerait également des polluants que le corps absorbe au long cours ?Ce qu’il fait que même un régime amaigrissant doit être fait dans une optique de long terme, car perdre beaucoup de poinds en peu de temps reviendrait quelque part à s’empoisonner...

Suite à mon expérience j’ai en projet un article sur l’industrie mondiale de l’obésité, car oui cette situation profite à quelques uns qui ont tout intérêt à maintenir les choses en l’état... Si j’ai le temps je le sortirai. 


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