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Accueil du site > Culture & Loisirs > Mieux que du gâteau

Mieux que du gâteau

 

Tirer au "flan(c)".

 

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Le langage parfois se joue de nous et ouvre des interprétations qui nous laissent sur notre faim. À l'heure où les boulangeries sont encore prises d'assaut pour une galette souvent insipide qui permet de tirer les rois dans notre belle monarchie, je viens m'élever contre une formule fort injuste pour un joyau de la pâtisserie.

J'entends ici, non pas tirer au flanc ou à la ligne, mais tout au contraire, faire l'éloge d'une friandise, souvent mal traitée par les faux pâtissiers. Tout d'abord, il convient de régler le petit détail orthographique qui m'impose de retirer une lettre. Je n'entends pas rester sur le flanc tel un soldat de la prose qui esquive son service quotidien mais bien faire étalage de toute mon admiration pour ceux qui savent encore rendre grâce à ce merveilleux délice.

Son histoire débute au XIII° siècle ce qui le place dans la grande tradition culinaire. Nommé alors la Dariole, il nous vient de la région d'Amiens. Sa composition a évolué au fil des époques et des découvertes maritimes puisque de doctes spécialistes précisent qu’il est composé de farine de maïs, d'œufs, de sucre, de lait et de vanille, à une époque où deux éléments sont introuvables.

Mais qu'importe, on ne prête qu'aux riches et notre Dariole était dégusté au temps des rois sans la moindre fève. Nous apprenons ainsi que pour le couronnement d'Henri IV, le gâteau était de la fête. Après vérification plus sérieuse, la toile ayant en la matière, des libéralités qui poussent à la confusion, Amiens serait en Angleterre et plus précisément c'est en 1399 que ce fameux flan couronna un autre Henry IV, anglais celui-ci.

Si le flou demeure sur ses origines, son nom vient de sa forme. Là encore c'est la samaritaine de l’étymologie. De gâteau plat fladon ou flaon, il penche du côté de l'église et de la Germanie pour se faire Flado et devenir une offrande cultuelle, une sorte d'hostie goûteuse. Il prend alors un accent nordique pour devenir Vlade, une belle galette qui devient vlà la crème dessert.

Au fil des siècles il se fait flan pâtissier pour prendre des lettres de noblesse et échapper par anticipation à ce qui va lui advenir dans nos pâtisseries contemporaines. Si l'œuf demeure sa clef de voûte, certaines officines, lasses de les casser, se contentent d'une poudre infâme pour constituer un ersatz de crème qui donne dans l'insipide, le flasque, le fade, le médiocre. Malheureusement, il trouve alors moyen de briller pour jeter de la poudre aux yeux.

Pour faire passer la pilule, il se gorge de chocolat ou d'autres parfums, férocement artificiels pour ne pas mettre la main à la pâte. Quant à la croûte qui entoure ce genre d'escroquerie à avaler, elle s'émiette, se disperse, ne tient pas le trottoir et finit par s'effondrer lamentablement. C'est là le déshonneur de cette noble profession qui a vécu de plein fouet l’avènement de la grande distribution.

Pour sauver la face de notre grande tradition gastronomique, allez donc à la quête d'un véritable flan à l'ancienne : onctueux, goûteux, consistant, délicieux. Il est encore des artisans qui défendent cette qualité, qui ne tire ni au flanc ni à la facilité. Je ne puis que vous évoquer celui qui fait mon délice : le flan des 2 Boulangers à Saint Jean De Braye. C'est une pure merveille, un plat de roi qui fera honneur à votre table et délectera vos convives.

Pas besoin de fève ni de couronne pour attirer le chaland. Dans sa petite rondelle de bois, il est fort élégant. N'hésitez pas un seul instant, c'est un plat de fête qui se passe de la moindre célébration oiseuse. Indiquez-moi si vous le voulez bien les autres adresses dignes de ce nom qui font honneur à la véritable crème pâtissière loin d'un Flamby de sinistre mémoire, tête jadis couronnée qui sut mieux que quiconque, tirer au flanc.

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20 réactions à cet article    


  • Gorg Gorg 1er février 14:16

    Miam... Merci Nabum


    • C'est Nabum C’est Nabum 1er février 16:29

      @Gorg

      Pour vous servir


    • Brutus S. Lampion 1er février 14:31

      J’en reste comme deux ronds de flan !


      • Brutus S. Lampion 1er février 14:59

        @S. Lampion

        je me suis toujours demandé si la circoncision ^tait le grain du flan ?


      • Brutus S. Lampion 1er février 15:11

        @S. Lampion

        ôtait


      • C'est Nabum C’est Nabum 1er février 16:29

        @S. Lampion

        C’est un peu plus cher


      • juluch juluch 1er février 15:02

        Le flan j’adore !!!!

        Le faire maison avec la vanille en branche et le sucre caramélisé !! Une tuerie !!


        • C'est Nabum C’est Nabum 1er février 16:29

          @juluch

          Je passerai


        • zygzornifle zygzornifle 2 février 10:31

          Avec leurs augmentations nos députés et sénateurs vont se jeter dessus et le manant lèchera le fond de la boite.....


          • C'est Nabum C’est Nabum 2 février 10:55

            @zygzornifle

            Ils tirent au flanc à longueur de temps

            Un petit plaisir de temps à autre ne leur fera pas de mal


          • Jean Keim Jean Keim 5 février 08:21

            Une délicieuse ‘’pâtisserie’’, de plus l’une des moins calorique avec les tartelettes aux fruits et les clafoutis, j’ai de la chance ma petite fille la fait à la perfection.


            • C'est Nabum C’est Nabum 5 février 11:01

              @Jean Keim

              Dites lui de m’en préparer


            • Legestr glaz Legestr glaz 5 février 08:36

              Le sucre active les récepteurs du plaisir. Alors, c’est vrai que ce flan pâtissier est délicieux. Il active puissamment les centres du plaisir.

              D’un autre côté, la densité énergétique de cette pâtisserie nous montre que les deux tiers de celle-ci correspond à la présence de glucides. Quant à la « densité nutritionnelle » de ce flan pâtissier, elle est malheureusement très faible. Hormis les oeufs et la crème, tous les autres ingrédients sont délétères pour la santé.

              Mais alors, qu’est-ce que c’est bon le flan pâtissier ! Comme dirait l’autre : c’est gourmand. 

              https://www.yumelise.fr/flan-patissier-christophe-felder/

               


              • C'est Nabum C’est Nabum 5 février 11:02

                @Legestr glaz

                Il faut de tout pour faire un monde comme un lectorat


              • Legestr glaz Legestr glaz 5 février 11:13

                @C’est Nabum

                Chacun réagit à sa façon devant un article. 

                Si votre article incite certains à réagir en disant que, oui, le flan pâtissier est succulent, c’est très bien.

                Je peux avoir une vison différente du flan pâtissier, même s’il est vrai qu’il est délicieux, pour les bouches sucrées.

                J’ajoute, quand même, que c’est un danger pour l’organisme. Le taux de glycémie s’envole avec un tel produit. Chacun fait ensuite comme il lui plait. On peut s’enfourner plusieurs parts de flan pâtissier dans le bide. Un peu plus tard on prendra de la « metformine » pour gérer les problèmes induits. Et encore plus tard on constatera une hypertrophie de la prostate devant l’abondance du flan pâtissier et de ses équivalents. 


              • C'est Nabum C’est Nabum 5 février 11:54

                @Legestr glaz

                Vous n’avez pas tort
                ça casse un peu l’ambiance

                Seriez-vous un adepte de la diététique punitive ?
                J’use à plaisir de ce concept si chère aux adeptes du libéralisme punitif et autoritaire


              • Legestr glaz Legestr glaz 5 février 12:04

                @C’est Nabum

                Pas du tout adepte de la diététique punitive. Je m’enfile de temps à autre un bon kouign amann mais je sais rester raisonnable. C’est à dire que si je consomme cette pâtisserie délicieuse, je ferai très attention à l’apport en glucides des autres aliments. Et, surtout, les repas suivant, j’éviterai les pics de glycémie.


              • C'est Nabum C’est Nabum 5 février 13:52

                @Legestr glaz

                Je déguste vos propos


              • Legestr glaz Legestr glaz 5 février 19:30

                @C’est Nabum
                Je vois que j’ai affaire à un lichoux ! 


              • C'est Nabum C’est Nabum 5 février 19:58

                @Legestr glaz

                Fine gueule et bonne bouche

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