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Commentaire de cevennevive

sur A coup de châtaignes ou de marrons


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cevennevive cevennevive 21 novembre 2023 15:43

@Seth, bonjour

 « les peler est au dessus de mes forces. »
Lorsque j’étais enfant, nous passions nos soirées à peler les châtaignes. Tous autour de la cheminée, car les soupes du cochon ne devaient pas avoir d’écorces, ça les empêchait d’engraisser. Et en janvier : de la charcutaille au goût délicieux ! 
Imaginez, chaque jour, un chaudron de châtaignes !
D’ailleurs, les sangliers n’aiment pas les peaux eu non plus. Lorsqu’ils sont passés sous mes châtaigniers, on le voit, il ne reste que les écorces ! Pour les noix et les noisettes, pareil.

En Lozère, pas très loin de chez moi, il y avait un vieux bonhomme qui faisait des paniers en châtaignier magnifiques, et si solides qu’ils étaient capables de servir sur plusieurs générations.
A Bessèges, le magasin de graines et plans vend encore de nos jours de ces paniers, de toutes les dimensions.
C’est autre chose que l’osier !
Le châtaignier est « l’arbre à pain », soit, pas seulement le pain que l’on mangeait, mais aussi pour plein de choses vitales, comme l’on disait du cochon : « dans le cochon, tout est bon »
Des châtaigniers, deux ou trois poules, le cochon de l’année, et mes ancêtres pouvaient vivre...


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