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Commentaire de velosolex

sur Gros temps pour la viande


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velosolex velosolex 8 janvier 2018 02:27

@jjwaDal
Au dixneuvième siècle en Bretagne où je vis, et même longtemps après l’alimentation est très peu carnée. Le cochon est tué rituellement, salé, et distribué aux voisins ; On en mange un jour sur quatre et le dimanche, mais en dehors de cela depuis des siècles, c’e sont la farine de sarrasin, les lentilles, les poids cassés, le lait fermenté qui sont les bases de l’alimentation et qui apportent des proteines. La pomme de terre a amélioré le quotidien de la châtaigne, elle aussi saisonnière. Il y a osmose entre le paysage de bocages qui fournit le bois, le protection contre le vent, et garantit la rétention l’eau. Les animaux sont épargnés tant qu’ils peuvent servir. 

Tout ce savant équilibre a été rompu en une vingtaine d’années, après guerre. Je suppose que les meilleures intentions du monde, celle ’d’un progrès prétendu non réfléchi, nous ont mené vers les portes de l’enfer. Car bien sûr, il ne s’agit pas de s’opposer à des avancées, à des modifications d’habitudes, et à des moyens technologiques nouveaux, mais penser que le confort aussi ne peut être que transitoire, et s"avérer un véritable trompe l’œil. 

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