Excellent article.
Faire son propre jardin permet
augmenter mécaniquement la part de légumes dans son alimentation
(j’ai testé !). Ceci dit, même si une réduction de notre
consommation de viande est nécessaire, il faut accepter (au moins
temporairement) que nous sommes des omnivores. A l’échéance d’une
ou deux générations, il est difficile d’imaginer les Français
renoncer à leur alimentation traditionnelle (bœuf bourguignon,
coucous ou poulet grillé).
Pour la survie de l’espèce humaine il
faudra que s’imposent quelques idées essentielles :
- Ce qui est vital pour la survie de
l’humain (air, eau, alimentation, biodiversité, ...) relève du bien
commun et impose un contrôle rigoureux pour empêcher les abus
(pollution, position dominante des producteurs, toxicité,...). La
gratuité est a envisager sérieusement comme solution. Sous cet
angle, l’idée de certains pays de taxer la viande (ajouter
un couche de monnaie dans un besoin humain essentiel) apparaît comme
une horreur totale.
- Déterminer, par des études
scientifiques holistiques libérées de toutes pressions, si la
consommation de viande est nécessaire ; si oui, dans quelle
proportion et comment la fournir (type d’animaux, d’élevage,...)
- Accepter l’idée que sur une planète
où les ressources sont limitées une croissance infinie est
impossible, en conséquence, l’espèce humaine doit gérer sa
démographie.