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Accueil du site > Actualités > Santé > Noir, la couleur de l’espoir

Noir, la couleur de l’espoir

Avec le retour des variétés anciennes de légumes, on en voit de toutes les couleurs, et pour tous les goûts... et l’ail n’échappe pas à la règle.

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En effet, il est temps de découvrir l’ail noir, une préparation culinaire traditionnelle appelée ainsi, parce qu’en Asie, l’ail est parfois préparé à partir d’ail frais (alium sativum) lequel subit une cuisson lente pendant plusieurs semaines dans un maturateur spécial, soit sous forme de bulbes entiers, soit de gousses épluchées.

il ne s’agit donc pas d’ail qui serait naturellement noir, mais qui subit une préparation : après 30 à 40 jours de cuisson à basse température, dans un four, ou avec d’autres matériels culinaires, et cet ail, prendra finalement une couleur charbon.

Pour entrer dans le détail de cette préparation, et pour ceux qui voudraient la tenter chez eux, voici le témoignage d’un internaute dont la tentative a été couronnée de succès : « On trempe les têtes d’ail dans l’eau salée pendant 12 heures (mais c’est optionnel), puis on les dépose entières dans le cuiseur à riz en prenant soin qu’elles ne touchent pas le fond, nous avons utilisé de petites cales pour palier à ce soucis.
Nous avons également recouvert les têtes d’ail avec une feuille de papier sulfurisé avant de refermer le couvercle pour maintenir un fort taux d’humidité dans le cuiseur pendant la cuisson.
Puis nous avons lancé la cuisson en mettant le cuiseur à riz sur « maintient au chaud » après avoir contrôlé que cette fonction générait une température comprise entre 60 et 65 °C (pour nous 62°C), pour une durée de 30 à 40 jours.

Les 9 premiers jours de cuisson, l’odeur qui émane du cuiseur est très forte, elle est même quelque peu lacrymogène.
Il est préférable d’éviter d’ouvrir le cuiseur pour vérifier si tout se passe bien, sous peine d’avoir les yeux qui pleurent.
Nous avons ouvert pour la première fois le cuiseur au bout de 10 jours, une fois que l’odeur avait diminué, et procédé au retournement des têtes d’ail afin qu’elles cuisent de manière homogènes.
Au bout de 15 jours, les gousses d’ail contenues dans leur enveloppe avaient pris une jolie couleur ambrée.
Au bout de 30 jours, elles étaient devenues noires avec un cœur très moelleux et sucré.

Nous avons dont arrêté la cuisson et sommes passés au séchage, en déposant nos têtes d’ail au déshydrateur pour une durée de 4 jours à une température de 45 °C, afin de retirer toute humidité qui risquerait de les faire pourrir.

Certes, il faut un peu de patience afin de réaliser de l’ail noir, mais le jeu en vaut la chandelle !  ». lien

Cette lente opération de cuisson va donner à l’ail des arômes de vinaigre balsamique, de pruneau, ou même de vanille : la gousse est tendre, ramollie, et devient un produit à la fois puissant, tout en étant délicat, voire sucré.

Il est d’ailleurs parfois utilisé au Japon dans la confection d’un dessert : tranché en fines lamelles et déposé sur quelques fraises avec un crème montée.

D’autres recettes méritent le détour, comme le caramel à l’encre de seiche et à l’ail noir, le millefeuille à l’ail noir et à la langoustine, le foie gras à l’ail noir, la crème balsamique à l’ail noir et au miel, les mignardises truffées à l’ail noir, la crème parmesan/ail noir...etc.

Langoustines à l’ail noir

Il n’est pas toujours utilisé de cette façon, et il est aussi proposé sous forme d’extrait, lequel permet de teinter les préparations culinaires, en apportant des saveurs nouvelles étonnantes…

Ajoutons pour la bonne bouche qu’il très bien toléré par les estomacs fragiles, et convient à merveille pour parfumer salades et autres crudités.

Mais l’ail est aussi porteur d’espoir, car cet ail noir est aussi considéré comme un alicament, aux pouvoirs guérisseurs sous-estimés, faisant l’objet de travaux de recherches en immunothérapie, afin de compenser la perte d’efficacité de beaucoup d’antibiotiques.

On sait déjà qu’il est efficace pour lutter contre l’hypertension. lien

Mais on peut ajouter à la liste des bienfaits de l’ail noir son pouvoir stimulant de l’immunité, et qu’il détoxifie le foie, qu’il protège le cerveau du vieillessement, qu’il améliore la mémoire, et stimule l’intellect. lien

Au delà de l’ail noir, il existe d’autres variétés d’ail, comme l’ail rose de Lautrec, (label rouge obtenu en 1966), tout comme l’ail violet des cadours, qui est protégé depuis 2017 par une AOP.

Mais revenons à l’ail que nous connaissons tous, l’ail blanc.

Nombreux sont ceux qui ignorent ses propriétés médicinales.

Il peut soigner un mal de gorge, éliminer les orgelets, les verrues, en finir avec une diarrhée, ou guérir une infection urinaire…

Ajoutons que la consommation d’une gousse d’ail diminue considérablement le taux de cholestérol.

Et ce n’est pas tout !

Je tiens d’un ami, habitant d’un village proche, un remède étonnant : il a toujours à portée de main un pot dans lequel il a broyé de l’ail et versé de la gnôle...1/3 d’ail, et 2/3 d’alcool.

Au bout de quelques semaines on peut utiliser ce produit pour soigner une vilaine plaie.

Il m’a raconté comment son jeune fils, qui avait décidé de l’aider à « ranger le fumier » s’était percé le pieds avec sa fourche, la pointe ayant traversé le pied jusqu’à la chaussure…

il a nettoyé la plaie, et mis une compresse avec sa préparation d’ail, et quelques jours après, la guérison était complète.

Quand à ceux qui ne supportent pas son goût, il ne faut pas oublier que l’ail peut être consommé sans pour autant le mâcher : il suffit de le couper en petits morceaux, et de l’avaler comme si c’était un médicament, une simple pillule.

Comme dit mon vieil ami africain : « celui que vous empêcherez de rêver vous empêchera de dormir ». 

La photo illustrant l’article vient de dieta-natura

Merci aux internautes pour leur aide précieuse

Olivier Cabanel

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42 réactions à cet article    


  • juluch juluch 13 septembre 2022 11:54

    Bonjour Olivier.

    Connaissais pas...

    J’adore l’ail !!! j’en fout de partout dans les plats !!


    • olivier cabanel olivier cabanel 13 septembre 2022 13:10

      @juluch
      bonjour Juluch
      pareil pour moi !
       smiley


    • charlyposte charlyposte 13 septembre 2022 13:30

      @juluch
      Idem pour moi en deux fois pire....mes plats explosent ! hum smiley


    • cevennevive cevennevive 13 septembre 2022 15:36

      @charlyposte, Juluch, Olivier, bonjour,

      Vous ne devez pas sentir très bon avec tout ce parfum d’ail !
      Notre bon roi Henri IV sentait l’ail. Il avait pourtant eu de nombreuses coquètes... 
      Bon, moi je n’ai pas à vous embrasser, c’est déjà ça !


    • olivier cabanel olivier cabanel 13 septembre 2022 16:37

      @cevennevive
      bonjour cevennevive
      sait-on jamais ?
       smiley


    • armand 13 septembre 2022 16:57

      @cevennevive
      Bonjour, vous avez des nouvelles d’Alinea ?


    • Seth 13 septembre 2022 17:47

      @cevennevive

      Henri IV sentait mauvais et pas seulement l’ail si l’on en croit Tallemant des Réaux :

      Madame de Verneuil .../... lui dit que bien lui prenoit d’être roi, que sans cela on ne le pourroit souffrir, et qu’il puoit comme charogne. Elle disoit vrai, il avoit les pieds et le gousset fins ; et quand la feue Reine-mère
      coucha avec lui la première fois, quelque bien garnie qu’elle fût d’essences de son pays, elle ne laissa pas que d’en être terriblement parfumée. Le feu Roi, pensant faire le bon compagnon, disoit : « Je tiens de mon père, moi, je sens le gousset. »



    • cevennevive cevennevive 14 septembre 2022 16:24

      @armand, bonjour,

      Non, hélas, je n’ai pas de nouvelles d’Alinéa. Nous vivons trop loin l’une de l’autre.
      Peut-être en lui laissant un message sous l’un de ses derniers articles, si elle a demandé de recevoir les commentaires sur son téléphone, peut-on lui dire un mot ? Je vais essayer.
      Elle nous manque...


    • Clark Kent Thérèse Proh-Ika 13 septembre 2022 12:01

      Noir c’est noir
      Il n’y a plus d’espoir
      Oui gris c’est gris
      Et c’est fini, oh, oh, oh, oh… 


      • charlyposte charlyposte 13 septembre 2022 12:05

        LA TRUFFE ET LE CAVIAR aime ton article smiley on me souffle à l’oreille : les veuves joyeuses également ! hum  smiley


        • leypanou 13 septembre 2022 12:09

          J’ai acheté une tête d’ail noir plus de 11€, et sous forme de gélules c’est dans les 30€ : ce n’est pas à la portée de tout le monde.


          • olivier cabanel olivier cabanel 13 septembre 2022 13:11

            @leypanou
            d’où l’intérêt de la faire soi même ! smiley


          • Seth 13 septembre 2022 17:49

            @olivier cabanel

            A condition d’investir tout d’abord dans un cuiseur à riz...


          • olivier cabanel olivier cabanel 13 septembre 2022 19:09

            @Seth
            sur le lien il y a la possibilité de découvrir d’autres modes de cuisson...


          • Seth 13 septembre 2022 19:56

            @olivier cabanel

            Oups... J’ai pas cliqué. Mande pardon, ferai pus.


          • Seth 13 septembre 2022 20:02

            @olivier cabanel

            J’ai consulté. Ca reste un peu compliqué quand même.


          • olivier cabanel olivier cabanel 13 septembre 2022 21:17

            @Seth
            oui, mais moins cher...


          • olivier cabanel olivier cabanel 14 septembre 2022 08:08

            @Seth
             smiley


          • Clocel Clocel 13 septembre 2022 12:26

            Que d’énergie consommée ! Gare aux brigades du pervers déviant !

            Avec des langoustes, en plus...

            C’était le monde d’avant ça, quand Poutine pétait encore joyeusement dans les tuyaux !


            • olivier cabanel olivier cabanel 13 septembre 2022 13:14

              @Clocel
              c’est oublier que l’énergie peut être pas trop chère, voire gratuite !


            • Clark Kent Clark Kent 13 septembre 2022 16:16

              @olivier cabanel

              vous voulez dire les sources d’énergie ?


            • Seth 13 septembre 2022 17:52

              @Clocel

              Avec des langoustes, en plus...

              Et dans le foie gras aussi ! Mais il est vrai que l’on a inventé tout un tas de recettes pour faire passer les foies dégueulasses qui sont maintenant légion. Alors pourquoi pas l’ail noir ?


            • olivier cabanel olivier cabanel 13 septembre 2022 21:18

              @Clark Kent
              ah, j’y suis, un chipoteur !  smiley


            • Lynwec 13 septembre 2022 13:08

              Pas d’association wokiste pour bannir ce genre d’articles typique des suprémacistes leucodermes  ? Ail noir, jusqu’où vont-ils aller ?


              • olivier cabanel olivier cabanel 13 septembre 2022 13:15

                @Lynwec
                euh... je sais pas ?.... ail bleu ?  smiley


              • Lynwec 13 septembre 2022 13:42

                @olivier cabanel

                Allez, pas de raison que je ne postule pas, moi aussi au Godwin award...

                La recette favorite du bataillon Azov : ail Hitler..


              • olivier cabanel olivier cabanel 13 septembre 2022 16:35

                @Lynwec
                 smiley


              • Mélusine ou la Robe de Saphir. Mélusine ou la Robe de Saphir. 13 septembre 2022 16:06

                C’est l’oeuvre au noir inversée. L’ail spagyrique permettait d’éloigner la peste au moyen âge. Et son élexir que que n’ai pas encore essayé. Merci Olivier. https://biodiet.eu/3282-spagyrie. J’ai 2 mètres carrés d’aïl des ours dans mon jardin..... qui sait.... si on passe l’hiver l’expérience pourrait se tenter..... 


                • olivier cabanel olivier cabanel 13 septembre 2022 16:35

                  @Mélusine ou la Robe de Saphir.
                  j’ai aussi de l’ail des ours, mais ça n’a rien à voir avec l’ail blanc utilisé pour faire de l’ail noir... enfin, je ne crois pas... smiley


                • Mélusine ou la Robe de Saphir. Mélusine ou la Robe de Saphir. 13 septembre 2022 16:56

                  @olivier cabanel si tu lis le Site. L’ail des ours après maintes transmutations devient foncé...et liquoreux..... 


                • olivier cabanel olivier cabanel 13 septembre 2022 17:21

                  @Mélusine ou la Robe de Saphir.
                  tu me l’apprends, et comment ils font pour la transformation, tu sais ?


                • Xenozoid Xenozoid 13 septembre 2022 17:24

                  @olivier cabanel

                  tu appuie sur un mouton.


                • olivier cabanel olivier cabanel 13 septembre 2022 18:18

                  @Xenozoid
                   smiley


                • Mélusine ou la Robe de Saphir. Mélusine ou la Robe de Saphir. 13 septembre 2022 16:09

                  Le plus difficile à trouver, est le four à 350 dégrés. smiley))


                  • Mélusine ou la Robe de Saphir. Mélusine ou la Robe de Saphir. 13 septembre 2022 16:11

                    Tout ce qui est noir hélaaaas, n’est pas bon pour la tension. Le réglisse par exemple...


                    • Mélusine ou la Robe de Saphir. Mélusine ou la Robe de Saphir. 13 septembre 2022 17:04

                      J’an ai marre de ces industriels qui voient la « décroissance » comme une catastrophe économique bonne pour les pisse froid. C’est exactement l’inverse. Il s’agit de décroître le quantitatif pour accroître le qualitatif..... Quand les individus cesseront de fonctionner en termes économiques. Il s’agit juste pour les industriels de se reconvertir.... Un produit qui nous maintient en bonne santé avec le goût en plus (donc pas de manque à jouir concernant les « écolos » selon les industriels...). C’est tout le contraire : les manques à jouir se retrouvent parmi les obèses mal nourris..... au Mac Do.... La jouissance est un art... Rassurez-vous les industriels, on aura toujours besoins de frigos et de moyens pour renover plutôt que de construire. Mais qu’ils sont "Cons’ ces économistes. Exemple : l’alcool en grande quantitié affaiblit l’érection chez l’homme. Mais un bon vin l’augmente... je n’ai pas mis de carré blanc à mon commentaire...


                      • Aita Pea Pea Aita Pea Pea 13 septembre 2022 18:05

                        Dans le nord nous avons l’ail fumé d’Arleux , très bon . Mais là je suis très curieux de goûter. Merci.


                        • microf 13 septembre 2022 19:58

                          Le NOIR c´est la couleur de l´espoir, c´est vrai et, la France en sait quelque chose. C´est pourquoi le Président francais Macron est très remonté contre la Russie, par la perte de son pré-carré en Afrique NOIRE.

                          La Russie est entrain de chasser la France de son pré-carré en Afrique, la France sait que si elle pert l´Afrique comme ce sera hélas bientôt le cas, son avenir sera très NOIR, adieu le Franc CFA qui plombe le développement de cette partie de l´Afrique NOIRE, adieu les matières premières prisent gratuitement par le pillage.

                          Tout a commencé en Afrique NOIRE, tout recommencera en Afrique NOIRE.

                          C´est vrai le NOIR c´est la couleur de l´espoir.


                          • olivier cabanel olivier cabanel 13 septembre 2022 21:21

                            @microf
                            étrange analogie que vous imaginez, mais après tout, on est encore dans un pays de liberté... pas sur que les russes le soient aussi.. 
                            pour le reste, je suis d’accord, la France est au bord du précipice, et macron va faire un pas en avant... allons nous le suivre ?
                             smiley


                          • zygzornifle zygzornifle 14 septembre 2022 09:20

                            @olivier cabanel

                            et macron va faire un pas en avant... allons nous le suivre ?

                            Quand on voit les amateurs de télé réalité style les anges, les marseillais le foot ou on se tabasse alors oui la majorité fera un pas en avant entrainant les autres par bousculade .....



                          • zygzornifle zygzornifle 14 septembre 2022 09:18

                            Et l’ail Hitler ?

                            Et l’ail phone ?

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