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Accueil du site > Actualités > Santé > Les mycotoxines : une menace invisible dans notre chaîne alimentaire

Les mycotoxines : une menace invisible dans notre chaîne alimentaire

Les mycotoxines (étymologiquement du grec : champignon et toxine) sont des toxines fabriquées par diverses espèces de champignons microscopiques. Difficilement dégradables, elles peuvent subsister dans les denrées même après l'élimination des moisissures.

Le terme de « mycotoxine » est utilisé pour des composés organiques présentant une action toxique à faible dose sur les animaux, par opposition aux termes de phytotoxine ou antibiotique utilisés pour décrire respectivement des substances qui présentent une action toxique à faible dose sur les plantes et les bactérie. Les mycotoxines posent des risques sérieux pour la santé humaine et animale.

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Les dangers de la mycotoxine par dr Moussayer khadija, spécialiste en médecine interne et en gériatrie

Les mycotoxines sont des composés toxiques produits naturellement par certains types de moisissures (champignons) se développant sur de nombreuses denrées alimentaires telles que les céréales, les fruits séchés, les fruits secs oléagineux et les épices.

Les mycotoxines ont la particularité de pouvoir se développer dans les champs, lorsque les conditions climatiques sont favorables (chaleur et humidité importantes) ; et après récolte, pendant le stockage des denrées alimentaires. On connaît plusieurs centaines types de mycotoxines. Les aflatoxines, la patuline, les fumonisines, la zéaralénone et le nivalénol/déoxynivalénol sont ceux qui sont les plus souvent observées et qui présentent un danger pour la santé humaine et celle des animaux d’élevage.

LES MYCOTOXINES RESISTENT A LA CUISSON
La plupart des mycotoxines sont chimiquement stables et résistent ainsi au traitement des aliments et notamment à la cuisson et aux processus de transformation. Aussi, si des mycotoxines sont hébergées dans des céréales, elles subsisteront dans les pâtes, les farines ou le pain issu de ces graines, quand bien même que les moisissures auraient totalement disparu. Par ailleurs, l’exposition aux mycotoxines peut être également indirecte en consommant les produits des animaux nourris avec des aliments contaminés, notamment lait et viande.

EFFETS NEFASTES DES MYCOTOXINES
Certaines mycotoxines comme les aflatoxines, les ochratoxines et les fumonisines, sont particulièrement problématiques car fréquemment présentes dans l’alimentation et toxiques même à faible dose.

Les aflatoxines, qui font partie des mycotoxines les plus toxiques et sont produites par certaines moisissures , se développant sur le sol, la végétation en décomposition, le foin et les graines. Les récoltes souvent touchées par cette mycotoxine sont les céréales (maïs, sorgho, blé et riz), les graines oléagineuses (soja, arachide, tournesol et coton), les épices (piments, poivre noir, coriandre, curcuma et gingembre) et les fruits secs oléagineux (pistache, amande, noix, noix de coco, noix du Brésil).
Certains effets des aflatoxines sont aigus en entraînant des symptômes graves survenant rapidement après la consommation des produits contaminés pouvant mettre la vie du patient en danger, en général à cause des lésions hépatiques. D’autres effets se voient sur le long terme tels l’induction de cancers ou des déficiences immunitaires. En effet, on a montré que les aflatoxines peuvent abîmer l’ADN et provoquer des cancers chez l’animal et peuvent causer des cancers hépatiques chez l’être humain.
La patuline, une autre mycotoxine est souvent retrouvée dans les pommes en train de pourrir. Les pommes et les jus de pommes préparés avec des fruits contaminés sont la principale source de patuline dans l’alimentation humaine. Chez l’homme, on a signalé des nausées, des troubles digestifs et des vomissements. On considère que la patuline est génotoxique mais son potentiel cancérogène n’a pas encore été démontré ;

LES MYCOTOXINES EN AFRIQUE

La présence de mycotoxines dans l’alimentation est un problème de santé publique majeur qui nécessite une attention urgente. Au Maroc comme dans la plupart des pays africains, la réutilisation des produits de boulangerie rassis ou durs (pain, crêpes, biscuits… ) comme aliments pour animaux est très répandue parmi les éleveurs. Les conditions de stockage souvent déplorables de ces produits rassemblent les conditions nécessaires à la prolifération des moisissures potentiellement toxiques.

Sur le plan individuel, lorsque le pain est moisi, il est important de le jeter de manière appropriée pour éviter la propagation des spores de moisissures. Idéalement, le pain moisi doit être emballé dans un sac en plastique fermé hermétiquement avant d’être jeté à la poubelle. Cela aide à empêcher la dispersion des spores de moisissures dans la cuisine ou dans l’environnement extérieur.
En cas de signes de moisissure, Il est préférable de jeter tout le pain, car les spores de moisissures peuvent être présentes même là où la moisissure n’est pas visible à l’œil nu.
Casablanca, le 15 mai 2024

Dr MOUSSAYER KHADIJA, Spécialiste en médecine interne et en Gériatrie en libéral à Casablanca, Présidente de l’Alliance des Maladies Rares au Maroc (AMRM) et de l’Association Marocaine des Maladies Auto-immunes et systémiques (AMMAIS)

POUR EN SAVOIR PLUS : Explications supplémentaires sur les mycotoxines, Bibliographie

DES EXPLICATIONS SUPPLEMENTAIRES SUR LES MYCOTOXINES (SOURCE WIKIPEDIA)
Les toxines se retrouvent dans le mycélium et les spores des champignons et se diffusent ensuite dans leur environnement qu'elles contaminent même après la destruction du champignon responsable de leur production. Ces substances font partie de leur arsenal chimique de défense contre des concurrents indésirables (bactéries, autres champignons, ou animaux).

La prévention de la contamination des matières premières par des mycotoxines peut consister en l’utilisation de fongicides (un produit phytosanitaire conçu pour éliminer ou limiter le développement des champignons parasites des végétaux) inhibant la croissance des moisissures, ou la sélection génétique de plantes résistantes à l’invasion. À cela s'ajoutent les soins apportés lors du stockage (séchage, contrôle de la température, de l’humidité et de l’oxygénation dans les silos)
En l'état actuel des connaissances scientifiques et techniques, on ne sait cependant pas empêcher complètement le développement des moisissures. En conséquence, la présence de mycotoxines dans les denrées alimentaires ne peut être totalement éliminée. Cette présence est par ailleurs fortement dépendante des conditions climatiques, et donc variable selon les années.
La seule prévention possible est donc d'écarter de la chaîne alimentaire les aliments « trop » contaminés. En fixant le « trop » au niveau adéquat, ce qui n'a rien d'évident entre les réactions des producteurs (considérant les normes comme toujours trop dures) et les exigences sécuritaires (normes toujours trop tolérantes). Sachant que plus le niveau d'exigence est élevé, plus les coûts augmentent et moins le bénéfice sanitaire est sensible (par rapport à un niveau d'exigence plus faible mais déjà efficace).
Dans l'Union européenne, les normes concernant les mycotoxines les plus courantes sont fixées par le Règlement 1881/2006

BIBLIOGRAPHIE

- Principaux repères sur la mycotoxine, Organisation Mondiale de la Santé, 2 octobre 2023
https://www.who.int/fr/news-room/fact-sheets/detail/mycotoxins

-  Les mycotoxines, ANSES - Agence Nationale de Sécurité Sanitaire de l'Alimentation,
https://www.anses.fr/fr/content/les-mycotoxines

- Mycotoxines, EFSA - European Food Safety Authority
https://www.efsa.europa.eu/fr/topics/topic/mycotoxins

- Mycotoxine, Wikipédia https://fr.wikipedia.org/wiki/Mycotoxine

 

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aflatoxine medecine nterne et geriatrie au Maroc
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Mycotoxine cuisson médecine interne et gériatrie Maroc
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Mycotoxine effets néfastes médecine interne et gériatrie Maroc
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PATULINE Mycotoxine effets néfastes médecine interne et gériatrie Maroc
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Mycotoxine effets néfastes médecine interne et gériatrie Maroc Essaouira
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Dr MOUSSAYER KHADIJA, Spécialiste en médecine interne et en Gériatrie en libéral à Casablanca, Présidente de l’Alliance des Maladies Rares au Maroc (AMRM) et de l’Association Marocaine des Maladies Auto-immunes et systémiques (AMMAIS)
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Loic Guillevin president d’honneur d’AMMAIS au Maroc
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Loïc Guillevin et dr Moussayer Khadija
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Logo de l’Alliance des Maladies Rares au Maroc (AMRM)
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RARE DISEASES DAY

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18 réactions à cet article    



    • zygzornifle zygzornifle 17 mai 09:16

      De toute façon le vie est un CDD dont on ne connait pas la date de fin du contrat (enfin pour certains).

      La vie est une guerre permanente contre les agressions extérieures et intérieures qui commencent dans les bourses de papa et les trompes de maman, ça continue dans le placenta puis a notre première respiration on avale plein de cochonneries ensuite le lait de maman est pas si clean, bourré de microbes et de virus, le lait en poudre sort des labos avec des composants rajoutés, la tétine du biberon en silicone bien chimique et mauvais pour la santé, ensuite il y a la nourriture, la boisson, l’air respiré, les cochonneries transmises par nos congénères, le milieu dans lequel on vit pauvre ou riche, notre profession et son lot d’empoisonnement a court ou a long terme ((j’ai donné avec l’amiante) etc.... 

      En fait on est cerné de toute part par des micros machins trucs qui veulent notre peau et on ne sait pas trop pourquoi et ils en ont pas conscience, c’est la guerre permanente.

      On surnage dans un bouillon de culture et je me demande parfois comment je fait pour y survivre .

      Amicalement et merci pour vos articles.


      • Dr Khadija Moussayer Dr Khadija Moussayer 17 mai 11:41

        @zygzornifle
        BONJOUR,
        Je vous trouve bien pessimiste sur l’avenir de l’humanité, mais, après tout, vous avez peut-être raison el l’avalanche des crises est bien présente pour en témoigner : crise écomogique, défiance généralisée à l’égard des politiques, manque de confiance dans le corps médical, gangréné par les conflits d’intérêt....
        Bonne journée en attendant de vous lire à nouveau sur ce sujet


      • zygzornifle zygzornifle 17 mai 13:14

        @Dr Khadija Moussayer

         Quand on regarde de quelle façon l’humanité a évoluée et surtout par qui elle est dirigée ça craint un max.
        On est sorti de nos cavernes, on a l’eau et l’électricité (pas pour tout le monde hélas) certains jettent la nourriture pendant que d’autres meurent de faim, quand on voit le nombre de plantes médicinales laissées de coté pour faire ingurgiter du poison fabriqué par des labos-salops arrosant les politiques de leur pognon je n’ai plus confiance a l’avenir et j’ai l’impression que tout s’accélère mais pas dans le bon sens du terme.
        J’ai l’impression d’être a l’horizon des événements d’un trou noir ou on ne peut plus faire marche arrière ....
          


      • Dr Khadija Moussayer Dr Khadija Moussayer 18 mai 00:31

        @zygzornifle
        C’est vrai que certains laboratoires ont l’art et la manière de nous vanter leurs potions magiques, du genre : la maladie n’existe pas encore mais nous avons déjà la solution à ce problème inexistant ! Faites nous confiance et achetez notre poudre de perlimpimpin, nos actionnaires seront ravis !


      • Legestr glaz Legestr glaz 18 mai 08:52

        @Dr Khadija Moussayer

        Il faut bien accepter l’idée que les êtres humains, pour leur alimentation, sont sur des équilibres très fragiles. La famine n’est jamais loin. Pour nourrir aujourd’hui 8 milliards de personnes il faut produire des tonnes et des tonnes de denrées alimentaires. Sans ces productions de masse, les famines seraient vite à nos portes.

        Les céréales constituent aujourd’hui une part majeure de l’alimentation humaine. Il se trouve que ces céréales, pour diverses raisons, sont mauvaises pour la santé et rendent les humains malades. Mais le système de production à grande échelle qui a été mis en place fait la part belle aux « profits » et non à la « santé ». Nous sommes, je parle de l’humanité, dans une sorte d’impasse.
        Seule la permaculture, développée à l’échelle planétaire, pourrait sauver la situation. Mais la promotion de celle-ci n’est pas assurée parce qu’elle ramènerait les agriculteurs vers un mode de production locale, avec des circuits courts, lesquels « interdisent » et sont « contradictoires » avec les profits que génère aujourd’hui l’agro-industrie. La « santé » des êtres humains est peu importante, c’est bien la notion de « profits » qui l’emporte.


      • zygzornifle zygzornifle 18 mai 13:18

        @Dr Khadija Moussayer

        Dans leurs labos bunkérisés ils peuvent très bien créer de nouvelles maladies pour nous vendre très cher leur traitement, ils ont tout sous la main et en plus en bénéficiant de la complicité des politiques ....


      • Dr Khadija Moussayer Dr Khadija Moussayer 18 mai 13:44

        @Legestr glaz
        OUI, malheureusement le profit est l’étalon du comportement de la plupart des êtres humains


      • Dr Khadija Moussayer Dr Khadija Moussayer 18 mai 18:52

        @zygzornifle
        vous y allez fort : « créer de nouvelles maladies » !


      • SilentArrow 19 mai 10:10

        @Dr Khadija Moussayer

        Bonjour et merci pour vos articles que je lis toujours avec intérêt.
         

        vous y allez fort : « créer de nouvelles maladies » !

        Si cette possibilité existe, elle finira par être exploitée, que ce soit pour créer des armes biologiques ou augmenter les profits de l’industrie pharmaceutique.
        Dans ce dernier cas, on verra le vaccin sortir presqu’aussitôt que l’agent pathogène apparaît. Cela me rappelle quelque chose.

      • zygzornifle zygzornifle 19 mai 13:16

        @Dr Khadija Moussayer

         On a bien crée de l’armement bactériologique, des gaz que la Russie a utilisée sur les ukrainiens il y a quelques semaines etc .
        Les suédois on bien stérilisé des gens « sois disant faible d’esprit » :
        https://fr.euronews.com/2023/06/08/la-suede-a-sterilise-des-milliers-de-personnes-jugees-faibles-desprit-episode-45

        Plus rien ne m’étonne, on saurait le vérité sur tout ce qui se trame et s’est tramé dans notre dos on passerait notre temps a vomir, la politique et la religion sont les ennemis jurés de l’humanité....


      • Dr Khadija Moussayer Dr Khadija Moussayer 19 mai 15:34

        @SilentArrow
        BONJOUR,
        Merci beaucoup de votre appréciation sur mes articles qui me touche beaucoup.
        Je vous rejoins aussi sur la possibilité de créer une maladie : Je l’ai d’ailleurs indiqué dans un autre commentaire fait à @zygzornifle :
        « C’est vrai que certains laboratoires ont l’art et la manière de nous vanter leurs potions magiques, du genre : la maladie n’existe pas encore mais nous avons déjà la solution à ce problème inexistant ! Faites nous confiance et achetez notre poudre de perlimpimpin, nos actionnaires seront ravis ! »
        Bonne journée



        • Géronimo howakhan Géronimo howakhan 17 mai 10:47

          @Francis, agnotologue

          Salut, merci extrait : Un comité scientifique d’experts, réuni conjointement par l’OMS et l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), est l’organisme international chargé d’évaluer les risques dus aux toxines naturelles, dont les mycotoxines.

          donc c’est le NOM derrière, je l’appelle ancien désordre mondial car il n’y a rien de nouveau, c’est donc du pipeau..
          il fut un temps où nous étions intelligent, certes ce n’était pas la notre mais celle de L’Origine.
          Puis nous avons refusé la vie car naître = mourir et en avons fait de la vie un combat contre L’Origine et donc in suicide..


        • Dr Khadija Moussayer Dr Khadija Moussayer 17 mai 11:32

          @Francis, agnotologue
          BONJOUR,
          merci pour l’envoi d’un lien sur le sujet


        • Dr Khadija Moussayer Dr Khadija Moussayer 17 mai 12:51

          @Géronimo howakhan
          BONJOUR,
          Je trouve votre commentaire bien sévère ; même si votre critique de l’ordre international me paraït bien justifié. En effet, par quoi fauit il le remplacer ? Un nouvel ordre dirigée par des dictatures ? Non merci !
          Bonne journée et à vous lire sur ce que vous souhaitez voir s’instaurer dans le monde nouveau à construire


        • Legestr glaz Legestr glaz 18 mai 08:39

          Malheureusement les mycotoxines ne sont pas « que » présentes dans l’alimentation, elles restent en suspension dans l’air « intérieur » et « extérieur ».

          Les voies respiratoires chez les êtres humains sont particulièrement sensibles aux mycotoxines qui peuvent provoquer de sérieuses maladies respiratoires et des symptômes que l’on va « élégamment » et avec « pudeur », appeler « symptômes grippaux », lesquels sont les conséquences, tout le monde le sait, d’un « virus » et non des « mycotoxines ».

          ... " Les manifestations allergiques et immunologiques (hypersensibilité) sont les plus fréquemment mentionnées et le moins mises en doute. Les allergènes fongiques peuvent déclencher ou aggraver asthme allergique, rhinite allergique, sinusite allergique, conjonctivite, dermatite… ; la plupart des moisissures sont concernées, avec une prédominance des genres Alternariaet Cladosporium.

          Ces symptômes touchent particulièrement les personnes allergiques et atopiques mais pas exclusivement. Une forte exposition à des particules organiques peut provoquer affections inflammatoires des voies respiratoires appelées pneumopathies d’hypersensibilité ou alvéolites allergiques extrinsèques. Ces maladies sont reconnues surtout en milieu du travail, sous divers noms évocateurs, dont la « fièvre des humidificateurs » liée au développement de microorganismes dans les systèmes de traitement d’air mal entretenus ; la responsabilité des endotoxines bactériennes semble prédominante par rapport à celle des moisissures.

          De nombreuses moisissures peuvent produire des mycotoxines, connues surtout pour leur toxicité par voie alimentaire et dont les effets par voie respiratoire ou cutanée sont encore mal connus. Elles pourraient être responsables, à la suite d’expositions répétées, de symptômes généraux ou systémiques.


          Des symptômes d’irritation ORL (irritation des muqueuses (yeux, nez,gorge), congestion nasale, voix rauque, symptômes s’apparentant à des rhumes ou à des grippes à répétition) ont souvent été mentionnés et pourraient être dus à l’action de substances produites par les moisissures : les β(1-3)glucanes (composant des parois cellulaires) d’une part et les composés organiques volatils (produits lors de la croissance et responsables de l’odeur de moisis) d’autre part pourraient provoquer des irritations mécaniques, mais leurs mécanismes d’action ne sont pas élucidés et la possibilité des effets des COV fongiques est controversée. Les mycotoxines éventuellement présentes pourraient également être responsables d’irritations chimiques.


          La présence de moisissures ne se traduit pas toujours par l’apparition de problèmes de santé. Toutefois, l’inhalation des particules ou des spores de moisissures ou encore des moisissures elles-mêmes peut causer des problèmes de santé, aggraver une maladie ou détériorer l’état de santé de certaines personnes.

          De plus, un bon nombre de ces moisissures produisent des mycotoxines : ce sont des métabolites ou des produits de transformation issus des moisissures qui sont reconnus toxiques chez l’être humain. Ces toxines peuvent entraîner des problèmes allergiques ou respiratoires.

          De façon générale, les symptômes les plus courants sont les suivants :

          • Irritation des yeux, du nez et de la gorge.
          • Toux ou congestion.
          • Aggravation de l’asthme.
          • Fatigue.
          • Maux de tête.
          • Difficulté de concentration.

          Les moisissures peuvent aussi exacerber les symptômes d’allergies, notamment la respiration sifflante, la gêne respiratoire, l’essoufflement de même que la congestion nasale et l’irritation oculaire. Les personnes immunodéprimées ou ayant récemment subies une intervention chirurgicale sont habituellement plus susceptibles d’éprouver des problèmes de santé attribuables aux moisissures.


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