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Christophe Certain Christophe Certain 5 janvier 2018 14:39

Comme d’hab avec la propagande vegan, les chiffres sont faux, tous, et on essaye de nous faire prendre des vessies pour des lanternes à base de projections totalement délirantes. 

Par exemple il y a 7g de protéines dans 100g de haricots cuits, contre 20g dans un steak ou du poisson, donc ce n’est pas tout à fait la même chose. De plus les protéines végétales ne contiennent pas tous les acides aminés nécessaires pour que le corps les absorbe, il faut donc manger en même temps (car le corps ne stocke pas les protéines) la même quantité d’une autre variété d’aliments, comme généralement féculent / céréale comme riz / haricots. Il faut donc avoir un sacré appétit (c’est un euphémisme) pour absorber les 75g de protéines complètes par jour que recommande l’OMS pour un individu normal en ne mangeant que des végétaux.

Pour faire un compte rond, en comptant un besoin quotidien de 70g de protéines, il faudrait donc absorber 1kg de haricots cuits et 1kg de rz cuit par jour rien que pour avoir votre dose de protéines.
Evidemment on a besoin d’autres nutriments, donc ça va être compliqué. Je mets au défi n’importe quelle personne normale de manger ça. Même en diminuant les doses de moitié ce serait encore lourd (après vous allez commencer à ressembler à Gandhi en période fil de fer). 

Et bien sûr on ne parle pas non plus des carences en vitamines B12 (qui peuvent être mortelles si on n’y remédie pas), en fer (le fer contenu dans les plantes est très difficilement absorbable par l’organisme, contrairement à celui contenu dans le sang des animaux), en vitamines D et d’autres nutriments encore. Donc voilà la réalité du régime vegan. 

Ensuite les chiffres donnés pour obtenir un kilo de viande partent du principe de l’agriculture industrielle américaine qui est évidemment quelque chose d’indésirable, comme l’agriculture industrielle chez nous, où on nourrit les vaches avec des céréales. Alors juste une mise au point : les vaches sont des ruminants, pas des granivores. Elles sont faites pour manger de l’herbe, c’est d’ailleurs ce qui se fait dans ma région d’élevage. Dans les petites exploitations où l’on ne fait pas n’importe quoi, les vaches broutent de l’herbe dans les prés. C’est un bon moyen de rentabiliser des parcelles comme les marais, qui sont de façon saisonnière recouverts par les eaux, ou des régions de montagne, où la pente est trop prononcée pour planter quoi que ce soit d’autre que de l’herbe, ou du bois. 
Et le saviez-vous ? Les vaches qui mangent de l’herbe produisent des omégas 3, ce dont personne ne parle jamais. 

Moralité on mourra peut-être tous de manger de la viande, mais on mourra encore certainement beaucoup plus vite de ne pas en manger. 

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