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Accueil du site > Actualités > Environnement > Qu’est-ce qu’on déguste ?

Qu’est-ce qu’on déguste ?

C’est là que l’on comprend toute l’importance de la ponctuation, car si à la fin de cette phrase, il y avait un point d’exclamation, le sens en aurait été totalement différent…

En effet, un point d’exclamation aurait immanquablement alerté l’auditeur, s’inquiétant de la nature de ce qu’on lui propose de manger...alors que le point d’interrogation questionne d’abord sur l’origine du produit…

Les fêtes de fin d’année apportent leur lot de « menus de fête », mais la question de l’origine de tous ces aliments n’est pas au devant de la scène, et, alors que les pubs nous vantent «  les poulets en liberté  », la réalité est bien moins glorieuse.

C’est à l’écoute d’un papier d’Hugo Clément, sur l’antenne de France Inter, qu’une info plutôt ébouriffante a été diffusée en automne dernier, et à nouveau en décembre. Lien

On sait les élevages intensifs dénoncés ici ou là, notamment en Chine, avec récemment 650 000 cochons dans une tour de 26 étages...(lien) puisqu’il y existe des « tours à cochon  »...mais qu’en est-il dans notre beau pays avec ses fameux élevages « en liberté » ?

Le bilan est lourd… Macron a beau défendre « la viande française partout  » … le ministre de l’agriculture enfonçant le clou en déclarant : « quand on consomme des produits français (…) derrière, c’est un éleveur qui entretient le paysage et qui apporte des choses pour la biodiversité »…

Sauf que, même s’il y a bien ici ou là des ruminants qui pâturent tranquilles dans nos campagnes, il n’en reste pas moins qu’en France on abat chaque année 4 millions de bovins, 23 millions de cochons, et près d’un milliard de volailles.. le cochon représentant près de la moitié de la viande consommées chez nous.

Ensuite posons nous la question : « quand avons-nous vu un cochon s’ébattre en liberté » ?….

et les poulets ?

À 80 %, ils proviennent d’exploitations industrielles d’où ils ne sortent jamais...vivant dans un espace plus petit qu’une feuille de papier.

Les lapins ne sont pas mieux lotis, et 99 % d’entre eux vivent en cage.

Pire, comme l’explique le journaliste, dans les zones de culture intensives, on est frappé par le silence...finis les chants d’oiseaux… il évoque « un désert biologique ».

et il conclue « ce n’est pas parce que la viande française est française qu’elle est vertueuse ». lien

On pourrait aussi évoquer la « viande de chasse », pour laquelle on pourrait espérer qu’elle soit consommable sans danger…

Ce serait oublier que les faisans, et autres perdrix sortent d’élevages, en plein air, bien sur, mais que ces volailles sont bourrées d’antibiotiques, ainsi que le témoigne une ancienne éleveuse de faisans, évoquant « mutilations, maladies, mortalité  »... les faisans étaient nourris avec des granulés complémentés en antibiotiques… y compris dans l’eau des abreuvoirs où de la poudre aux antibiotiques était répandue ».

Pire, pour éviter que les oiseaux se battent, on brûlait la partie supérieure du bec pour les empêcher de se blesser à coup de becs.

Pour couronner le tout, elle nous apprend qu’on leur fixait une « sorte de masque, attaché par une tige qui perfore la cloison nasale...et les faisans affolés se jetant contre les grillages où ils restaient parfois accrochés en s’arrachant les cloisons nasales »…

et de conclure en déclarant « les chasseurs n’ont pas à vouloir gérer la nature (…) alors pourquoi lâcher des faisans si ce n’est pour le plaisir de tuer  ». lien

Comme dit mon vieil ami africain : «  le chien reste chien, serait-il élevé par des lions  ».

L’image illustrant l’article vient d’arcanum.paris

Merci aux internautes pour leur aide précieuse

Olivier Cabanel

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30 réactions à cet article    


  • Brutus paparazzo 22 décembre 2022 14:28

    "Les poules étaient sorties dès qu’on avait ouvert la porte."

    ou

    "Les poules étaient sorties. Des cons avaient ouvert la porte."


    Comme vous le dîtes très justement, "cest là que l’on comprend toute l’importance de la ponctuation" !


    • charlyposte charlyposte 22 décembre 2022 14:36

      @paparazzo
      Que faire avec tant de moutons, de vaches à lait, de veaux et de pigeons ??? smiley


    • olivier cabanel olivier cabanel 22 décembre 2022 15:17

      @paparazzo
      bien vu ! exemple en effet parfait !!!
       smiley


    • Francis, agnotologue Francis, agnotologue 22 décembre 2022 15:32

      @paparazzo
       
       ’’ exemple en effet parfait’’
      >
      souvent cité mais amha entaché hélas, d’une faute de grammaire. Sauf erreur, on devrait écrire : "Les poules étaient sorties dès qu’on ouvrit la porte."

       
      Qu’en pensent les distingués grammairiens du site ?
       


    • olivier cabanel olivier cabanel 22 décembre 2022 16:16

      @Francis, agnotologue
      oui, bien sur, mais alors l’astuce ne fonctionne plus du tout !


    • Francis, agnotologue Francis, agnotologue 22 décembre 2022 17:13

      @olivier cabanel
       
      ’’ mais alors l’astuce ne fonctionne plus du tout !’’
      >
       Ben oui. C’est là qu’est l’os ;
       
       smiley


    • Brutus paparazzo 22 décembre 2022 17:37

      @Francis, agnotologue

      Que nenni !

      Point de faute il n’y a.

      Puisque vvous vous référez à la grammaire normative dont on peut discuter l’autorité mais qui a son charme, voyons ce que dit l’Académie Française au sujet de la concordance des temps :


      "Dans La Pensée et la Langue, Ferdinand Brunot écrit : « Ce n’est pas le temps principal qui amène le temps de la subordonnée, c’est le sens. Le chapitre de la concordance des temps se résume en une ligne : il n’y en a pas. »

      Le propos est lapidaire et tranchant, mais notre héritage latin comme l’usage conduisent à le nuancer quelque peu. Rappelons donc qu’en français, quand le verbe de la principale est à un temps du passé, il est de meilleure langue que celui de la subordonnée le soit aussi.

      On dira ainsi il disait qu’il viendrait (viendrait est ici un futur dans le passé et non un conditionnel) et non il disait qu’il viendra. Cela étant, quand le verbe de la principale est au passé composé, cet usage peut n’être pas respecté si l’on souhaite rapporter plus précisément les propos prononcés. Signalons enfin que les arrêtés de 1901 et 1976 autorisent, le premier, l’emploi du subjonctif présent dans une subordonnée après un verbe au conditionnel, le second, l’emploi du subjonctif présent après un verbe au passé dans la principale : on peut donc dire je voudrais qu’il vienne, je voulais qu’il vienne, mais qu’il vînt reste de meilleure langue. "


      Dans la phrase incriminée, les verbes de la principale et de la subordonnée sont tous les deux au passé, et l’honneur de Boileau est sauf.


    • Seth 22 décembre 2022 18:31

      @paparazzo

      Il y avait aussi les gosses qui récitant Perrette et le pot au lait appris par coeur, mélangeant les noms et les adjectifs et se perdant dans la ponctuation sortaient :

      « Adieu veaux, vaches, cochons couvés... »


    • Brutus paparazzo 22 décembre 2022 18:39

      @Seth

      ou « le corbeau et le renard » :
      « Qu’est-ce qu’un arbre perché. » (Jean-Jacques Rousseau 1762 « Emile ou de l’éducation »)


    • Francis, agnotologue Francis, agnotologue 22 décembre 2022 19:32

      @paparazzo
       
      merci pour ces précisions.
       


    • Gasty Gasty 24 décembre 2022 12:56

      @paparazzo

      Excellent ! smiley


    • Nowhere Man 22 décembre 2022 16:30

      Un oligarque ukrainien  Yuriy Kosiuk gros producteur d’élevage en batterie de poulets élevés aux hormones a obtenu l’autorisation d’inonder La France de ses volailles.

      Il est exempté de droit de douane par l’UE

      Plus 122% au premier semestre 2022



      • olivier cabanel olivier cabanel 22 décembre 2022 16:35

        @Nowhere Man
        oui, bien sur, j’imagine que ce qui se passe dans notre pays existe dans le monde entier... hélas. smiley


      • amiaplacidus amiaplacidus 22 décembre 2022 17:26

        @olivier cabanel

        Il y a effectivement de quoi être pessimiste.

        Je me souviens que lors de l’arrivée de mcdo en France, j’avais pronostiqué qu’il n’avait aucune chance de s’implanter dans le pays du bien manger.

        Profonde gourance, la France est l’un des pays les plus rentables pour mcdo.


      • Lonzine 22 décembre 2022 17:58

        @amiaplacidus
        ils ont même dit le deuxième pays consommateur derrière les states....


      • Seth 22 décembre 2022 18:39

        Un point de détail : les lapins fermiers n’étaient pas élevés en liberté mais dans les clapiers qui ont prêté cette image si négative aux barres de HLM.


        • Gasty Gasty 24 décembre 2022 13:01

          @Seth

          En effet car même dans les fermes traditionnelles, les lapins étaient enfermés dans des cages....jamais en liberté.


        • Clocel Clocel 22 décembre 2022 18:47

          On va quand même se taper des magrets frais avec une sauce foie gras...

          La dinde, c’est pour les sauvages !


          • Brutus paparazzo 22 décembre 2022 18:50

            @Clocel

            ... et la pintade ? pour les électeurs du Poitou ?


          • Clocel Clocel 22 décembre 2022 19:00

            @paparazzo

            Assurément la meilleure volaille.


          • Seth 22 décembre 2022 19:53

            @Clocel

            C’est vrai mais j’ai aussi un faible pour les cailles.

            En tout cas chez nous, impossible de trouver de faisan. Sur le marché peut être, mais moi la foule...


          • Brutus paparazzo 22 décembre 2022 20:40

            @Seth
            Vous pouvez vous rabattre sur les oies, ce n’est pas ce qui manque


          • Seth 22 décembre 2022 21:23

            @Clocel

            Pas tort : tout comme les dindes et les pintades, ça court les rues.


          • Aita Pea Pea Aita Pea Pea 22 décembre 2022 21:35

            @Seth
            La galinette cendrée cuite à la Kronenbourg. Épicétout.


          • zygzornifle zygzornifle 23 décembre 2022 08:01

            @Clocel

            On va quand même se taper des magrets frais avec une sauce foie gras...

             Ha le magrébin avec une sauce Caf, un soupçon de RSA, soupoudré de CMU le tout servi en djellaba et voile intégral .... 


          • Seth 23 décembre 2022 08:42

            @Aita Pea Pea

            Les galinettes cendrées, ça ne court pas les rues... smiley


          • zygzornifle zygzornifle 23 décembre 2022 07:59

            Attention de ne pas faire un refus d’obtempérer devant ces poulets .....


            • rhea 1481971 23 décembre 2022 13:07

              Article qui me fait penser au film« soleil vert » , à quand la maison des morts

              avec la symphonie pastorale de Beetowen.

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