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Les commentaires de rogal



  • rogal 20 octobre 2016 16:14

    @njama
    « la prudence s’impose. » et comment !
     
    Je ne suis pas sûr que ce que l’on appelle « conséquences en termes de morbi-mortalité » doive inclure les effets secondaires. Le douleurs musculaires produites par les statines, par exemple, relèvent de la seconde catégorie ; ce n’est pas le cas d’un décès par infarctus, que l’on cherchait à éviter par la baisse du cholestérol.



  • rogal 20 octobre 2016 14:38

    À P@py
    Une info comme ça chaque jour. Bientôt l’accoutumance de la société ?



  • rogal 20 octobre 2016 14:21

    De la misère, oui sans doute, comme ailleurs dans la société. La réponse qui consiste à accumuler des armes et à lancer des cocktails Molotov sur les forces de l’ordre peut être jugée légitime ou pas selon le point de vue. Quoi qu’il en soit, il me semble que cela s’appelle prodromes de guerre civile.



  • rogal 20 octobre 2016 14:04

    @Olivier Perriet
    Nullement. Je me demande seulement pourquoi ils ne font pas le « rentre-dedans » qui s’impose. Laissent-ils le (sale) boulot à une droite (ou à une autre) afin de rester dans le beau rôle ? Je ne sais pas, mais je vois que Malek Bouthi non plus n’a pas l’air content de cet état de choses.



  • rogal 20 octobre 2016 13:03

    Ce matin encore : cocktails molotov lancés par une quarantaine de jeunes...
    À quoi jouent nos soi-disant gouvernants ?



  • rogal 19 octobre 2016 21:27

    @njama
    Le marché aura été des plus juteux. Chacun a voulu sa part du gâteau. Les inhibiteurs de PCSK9 ou de CEPT prendront-ils le relais avec le même succès ?



  • rogal 19 octobre 2016 20:50

    Merci pour le lien, njama. Ce documentaire est en effet passionnant. Le petit débat qui a suivi l’est moins : bien conduit, mais, en une demi-heure, chacun n’a que le temps d’afficher ses positions et d’y camper.
    Je cherche toujours des sites qui défendraient la théorie du cholestérol, afin d’y lire le développement des arguments de la défense. Las ! Même les AgoraVoxiens, pourtant informés de tout, n’ont rien proposé jusqu’à présent.
     
    D’accord avec vous sur l’étrange silence médiatique pour ce qui est des vaccins. En tout et pour tout j’ai retenu cette année :
    – La condamnation du Professeur Joyeux par le Conseil de l’Ordre ;
    – Le sondage faisant valoir que les Français sont surtout inquiets quant à la sécurité offerte par les vaccins.
    Les mois à venir nous offriront-ils mieux.



  • rogal 19 octobre 2016 20:33

    @njama
    Baisse du Cholestérol, fort bien, mais quid en termes de morbi-mortalité ?
    Auriez-vous une lecture à nous conseiller ?



  • rogal 18 octobre 2016 22:29

    @MagixBuster
    Sarkozix fait ce qu’il peut pour se dresser sur ses ergots.



  • rogal 18 octobre 2016 22:23

    @Paul Leleu
    Poulet = galus ; gaulois = gallus (un L de perdu dans la bataille ?). Omnis Gallia...
    Mais, il est vrai, on écrit Galate. C’est plutôt sur le jeu de mot gal(l)us que le coq a été pris comme emblême. C’est tout de même mieux que la poule !
    Le grec keltos serait l’équivalent de gallus. Celtes et Gaulois seraient en fait les mêmes peuples sous deux appellations différentes ; la restriction de « Gaule » à la seule transalpine daterait-elle de César ?
    Les Cisalpins n’étaient sans doute pas venus de la Transalpine (la future France), mais des Alpes mêmes (Allemagne du sud, Helvétie, Autriche). Les peuples celtes avaient d’abord envahi un vaste domaine, jusqu’à la (Grande-)Bretagne. D’où les Galates, restés isolés, peut-être, à l’arrière.
    Pensons aussi à ces autres Celtes Que sont Gallois et Galiciens.



  • rogal 16 octobre 2016 21:12

    Un peu court, foufouille, admettez-le.

    Pour l’explication attendue par notre ami, il me revient quelques souvenirs de lecture ainsi qu’une conversation avec un généraliste. Je vous livre le tout sans plus de recherche. À vérifier et à améliorer donc.
     
    La plaque d’athérome – on en a, paraît-il, dès le jeune âge – évolue, et pas seulement en volume. Ce n’est pas un corps de composition simple et chimiquement inerte qui se contenterait d’accumuler physiquement du cholestérol comme un tuyau de plomberie accumule le tartre. Il arrive parfois qu’elle en vienne à se désagréger localement, peut-être pas entièrement, mais assez pour que quelque chose parte de là et aille obstruer une artère ; ce peut être, notamment, un caillot de sang interne à la plaque, ou bien un morceau du corps calcique À l’origine de la désagrégation, il pourrait y avoir, par exemple, une oxydation du cholestérol par des radicaux libres.
    J’ai même ouï-dire que les statines ne protègeraient pas via la baisse du cholestérol et le « désengorgement », mais par un effet de consolidation de la plaque.



  • rogal 16 octobre 2016 19:55

    @njama
    Et l’on a appris cet été que trois scientifiques de la prestigieuse université de Harvard avaient été soudoyés, à une certaine époque, par l’industrie du sucre pour détourner les soupçons, par leurs « travaux », sur les graisses en tant que facteurs des maladies cardiovasculaires.



  • rogal 16 octobre 2016 19:47

    @amiaplacidus
    « @rogal qui dit « ... il y a (...) » citation de njama et non de moi (dont le propos m’a d’ailleurs intéressé.
    Désolé de ne pas pouvoir avancer une explication à votre infarctus ; je ne m’y connais pas assez.
    J’en profite néanmoins pour attirer l’attention sur la tournure « le cholestérol est un facteur de risque ». Elle semble dire que l’excès de cholestérol est une cause de maladie. Or ceux qui ont formulé les choses ainsi, il y a cinquante ans, n’avaient fait que constater une corrélation. Cette confusion entre corrélation et causation est vicieusement entretenue par certains et dénoncée par d’autres à juste titre...



  • rogal 16 octobre 2016 12:13

    @vilayat
    Du même STEG, avec HANSEL (Bichat, 04/08/15) : la prévention secondaire serait mieux assurée chez les personnes en surpoids que chez les personnes maigres ; peut être par l’effet bénéfique, mais encore mal connu, de certaines graisses.
    Rien n’est simple, vous dis-je !



  • rogal 16 octobre 2016 12:00

    @amiaplacidus
    Les trois premiers points constituent le socle de l’affaire ; je crois que personne ne les conteste. Au quatrième point, c’est moins certains. La description de l’athérosclérose telle que vous la résumez (bouchage par accumulation de dépôt) m’a l’air d’être une version très « grand public », et très contestée par les spécialistes de la plaque d’athérome. Ils disent plutôt que celle-ci contient un peu de cholestérol, en son intérieur. Mais je ne m’avancerai pas plus sur le sujet.

    Concernant la viande de bœuf, on peut noter qu’elle est riche en ubiquinone  ; certains adversaires des statines les accusent d’inhiber la production de ce(tte) co-enzyme Q10 indispensable aux cellules. Rien n’est simple.



  • rogal 16 octobre 2016 11:40

     Votre point de vue est bien compréhensible, amiaplacidus. Vous admettrez cependant, j’imagine que la part de la subjectivité – bien légitime en l’occurrence – ne permet pas de fonder là-dessus une doctrine à valeur générale. Peut-être avez vous raison : le problème de la prévention secondaire, comme on dit, paraît plus délicat que celui de la prévention primaire (prévenir un premier accident). Pour cette dernière il y a eu marche arrière il y a deux ou trois ans : les statines à tout-va ne sont plus recommandées (voir avis de la HAS).



  • rogal 16 octobre 2016 06:46

    @theodore 2
    L’hypercholestérolémie familial me semble poser un problème à part. Voyez dans la presse le lancement à Nantes de CHOPIN.
     
    Pour ce qui est de l’alimentation, je crois qu’il y a consensus sur une relative neutralité : le cholestérol – qui n’est en rien une maladie, mais un composant indispensable de l’organisme – est produit principalement par le foie. Plusieurs disent même qu’il y a homéostasie, c’est-à-dire que cette production est régulée de manière à contrebalancer des apports alimentaires éventuellement excessifs ( je cherche des références pour ou contre cette affirmation).
    La visée des régimes « méditerranéens », si j’ai bien compris, est moins de réduire les apports alimentaires en cholestérol que de rechercher des effets biochimiques plus décisifs tels que des apports en antioxydants.



  • rogal 16 octobre 2016 06:34

    Bonnes questions, njama. Les statines font baisser les taux (cholestérol LDL notamment), c’est incontestable, tout comme le font d’autres médicaments. Le vrai problème est de savoir si l’on s’en porte mieux ; en termes plus crus : meure-t-on moins ?
    Les inhibiteurs de la CETP, qui agissent autrement que les statines, font bien baisser le taux de LDL et même monter celui du HDL. Le résultat n’a pas convaincu jusqu’à présent (evacetrapib) ou a même franchement déçu (torcetrapib). Là c’est la théorie elle-même qui est mise en cause.
     



  • rogal 14 octobre 2016 14:14

    Ce type est nul, même du point de vue de la politicaillera. Vraiment très fort !



  • rogal 14 octobre 2016 13:53

    Ainsi pétrole et gaz expliqueraient tout ?